dc.contributor.author | Díaz, R.A | |
dc.contributor.author | Torella, J.L | |
dc.contributor.author | Santanatóglia, O.J | |
dc.date.accessioned | 2020-10-07T17:26:06Z | |
dc.date.available | 2020-10-07T17:26:06Z | |
dc.date.issued | 1993-01 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606 | |
dc.description.abstract | Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbianas ni en la estabilidad estructural. Se determinaron fluctuaciones estructurales asociadas a las variaciones en el contenido de gomas microbianas, atribuidas a la remoción del suelo y a los aportes de los restos de cosecha, que ocurren durante las labranzas. La alta correlación entre ambos parámetros y la caída en la estabilidad estructural después de la destrucción de los polisacáridos microbianos, por oxidación con periodato, evidencian la importancia de dichas sustancias en la agregación de estos suelos agrícolas. | es_ES |
dc.format.mimetype | pdf | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 43, Número 1 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | LABRANZA | es_ES |
dc.subject | TRITICUM AESTIVUM | es_ES |
dc.subject | GLYCINE MAX | es_ES |
dc.subject | CULTIVO MIXTO | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS DE CULTIVO | es_ES |
dc.subject | LABRANZA CONVENCIONAL | es_ES |
dc.subject | UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS | es_ES |
dc.subject | ESTABILIDAD | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS DEL SUELO | es_ES |
dc.subject | COMPUESTOS ORGANICOS | es_ES |
dc.subject | GOMAS | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | LABRANZA MÍNIMA | es_ES |
dc.title | Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 43 | |
dc.journal.issueNumber | 1 | |
dc.journal.pages | 1-6 | |