Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
Abstract
Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbianas ni en la estabilidad estructural. Se determinaron fluctuaciones estructurales asociadas a las variaciones en el contenido de gomas microbianas, atribuidas a la remoción del suelo y a los aportes de los restos de cosecha, que ocurren durante las labranzas. La alta correlación entre ambos parámetros y la caída en la estabilidad estructural después de la destrucción de los polisacáridos microbianos, por oxidación con periodato, evidencian la importancia de dichas sustancias en la agregación de estos suelos agrícolas.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 43, Número 1
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606Collections
- Turrialba [1345]