Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales
dc.contributor.advisor | Vohnout, Karel | |
dc.contributor.author | Turriza Escalante, Luis O. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T06:50:56Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T06:50:56Z | |
dc.date.issued | 1970-10 | es_ES |
dc.identifier | 344773 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/940 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio se llevó a cabo en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA, en Turrialba, Costa Rica. Se usaron 72 animales, con pesos entre 150-450 Kgs., los cuales permanecieron estabulados en cepos individuales. Se realizaron pruebas de consumo y digestibilidad por los métodos de colección total, con las siguientes forrajeras: Pangola (Digitaria decumbens), Elefante (Pennisetum purpureum), Guinea (Panicum maximum), Pará (Brachiaria mútica), Alemán (Echynochloa polystachia) y Gamalote (Paspalum fasciculatum), las cuales fueron ofrecidas ad libitum y a 4, 8 y 12 semanas de edad de corte. Los mayores consumos de materia seca fueron obtenidos en los pastos Elefante y Guinea en proteína, en los pastos Elefante y Alemán y de energía digestible, también en Elefante y Alemán, por lo que se consideran como mejores. Sin embargo, ningún pasto suplió los requerimientos de los animales señalados para materia seca, proteína y energía digestible, excepto el Elefante de 4 semanas que sí proporcionó las necesidades proteicas. Este bajo consumo es atribuído a que los días de acostumbramiento, previos a la realización de las pruebas, no fueron suficientes para estabilizar el consumo de los animales. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) | es_ES |
dc.subject | CONSUMO DE ALIMENTOS | |
dc.subject | GANADO | |
dc.subject | GRAMINEAS | |
dc.subject | FORRAJERAS | |
dc.subject | COMPOSICION QUIMICA | |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD | |
dc.title | Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dcterms.rights | acceso abierto | es_Es |
dc.identifier.publication | Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [3039]