Evaluación de impactos de prácticas para la reducción de la vulnerabilidad y aumento de la capacidad adaptativa de fincas cafetaleras del consorcio COOCAFE ante el cambio climático en Costa Rica
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Date
2019Author
Garth Lira, Itzayana Y.
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Tesis (M.Sc) - CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2019
Abstract
Los efectos latentes de la variabilidad climática sobre el desarrollo y productividad del café han
generado incertidumbre en el sector cafetalero en Costa Rica. Ante esta problemática el
consorcio COOCAFE ha impulsado un proceso de capacitación, evaluación y seguimiento a un
grupo de fincas asociadas, ubicadas en las provincias de Guanacaste, San José y Puntarenas.
Durante este proceso se utilizó la metodología de Virginio Filho et al (2015). La investigación
tuvo como primer objetivo evaluar el impacto inicial de prácticas de reducción de vulnerabilidad
y aumento de la capacidad adaptativa en fincas cafetaleras entre los meses de octubre de 2018
a febrero de 2019. Como parte del segundo objetivo se realizó un contraste de fincas,
comparando fincas en las cuales se han aplicado las prácticas recomendadas durante el proceso
de evaluación con fincas que no han aplicado estas prácticas. Para el análisis estadístico se
utilizaron tablas de contingencia y la prueba no paramétrica de Wilcoxon (Man-Whitney U).
Los resultados de la evaluación del año 2018-2019 ubicaron al 57.8 % de los productores en la
categoría regular; 21 % en la categoría medianamente crítica, 10.5% en la categoría crítica y
10.5 % en la categoría moderada. La presencia de erosión, incremento de caída de flores y frutos
y disminución en la producción de café, las unidades productivas con cobertura forestal, fuentes
de agua con cobertura forestal y estar vinculados a procesos organizativos sobre mitigación y
adaptación frente al cambio climático; está relacionado a categorías de capacidad adaptativa
regular y moderada. No se encontraron diferencias significativas entre fincas pares; sin
embargo, se identificó aportes positivos a nivel de categoría de la práctica introducción de
variedades mejoradas y siembra de árboles En cuanto a las principales limitantes se encontró la
falta de apoyo técnico y de seguimiento por parte de las entidades gubernamentales, la
fluctuación y los bajos precios del café y la falta de recursos económicos para implementar
buenas prácticas productivas y de adaptabilidad. En último lugar, según la percepción de los
productores, técnicos y gerentes de cooperativa la herramienta de evaluación es de utilidad ya
que permite al productor analizar el estado de su finca y permite identificar oportunidades de
mejorar el manejo.
Keywords
Asesor
Virginio Filho, Elias de Melo
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9223Collections
- Tesis [3043]