Evaluación de prácticas para la reducción de vulnerabilidad y aumento de la capacidad adaptativa ante el cambio climático en fincas cafetaleras de Honduras
Descripción
Tesis (Maestría) - CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2019
Resumen
El cambio climático representa hoy el principal reto que enfrenta la agricultura, especialmente la caficultura, ya que son miles de familias las que sobreviven gracias a este rubro en Honduras. El objetivo principal de la investigación fue aplicar la evaluación de vulnerabilidad y capacidad adaptativa ante el cambio climático, desarrollada por De Melo (2015). Dicha evaluación se aplicó por segunda vez en fincas cafetaleras en los departamentos de La Paz y Santa Bárbara, Honduras, y se comparó con la primera evaluación realizada en el 2016. Otro de los objetivos fue identificar las principales limitantes las cuales impiden que los productores implementen prácticas de adaptación ante el cambio climático. El estudio se realizó entre noviembre del 2018 y enero del 2019, con apoyo del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE). El procesamiento estadístico de los datos recolectados se realizó a través del software InfoStat®, donde se elaboraron tablas de contingencia y análisis de correspondencias para determinar si hubo cambios significativos en cada una de las variables por las que está compuesta la evaluación, así como también determinar si los caficultores han cambiado de niveles de vulnerabilidad, después de tres años de haberse realizado la primera evaluación. Así mismo, se realizaron entrevistas a los caficultores para conocer sus principales limitantes para brindar manejo completo y adecuado al cultivo. Los resultados indican que sí ha habido cambios significativos en 15 de las 25 variables que están contenidas en la evaluación y que 89.4% de los participantes de la investigación se encuentran en categorías de vulnerabilidad y capacidad adaptativa moderada y regular. Por otra parte, se determinó que las principales limitantes que enfrentan los productores están vinculadas a los bajos precios del café. La baja solvencia económica está impidiendo que los cafetales reciban el manejo adecuado.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9195Colecciones
- Tesis [1216]