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dc.contributor.authorDeobuck, Daniel
dc.contributor.authorEbert, Andreas
dc.contributor.authorPeralta, Eduardo
dc.contributor.authorBarandiarán, Miguel A.
dc.contributor.authorRamírez, Marlina
dc.date.accessioned2019-08-30T17:18:23Z
dc.date.available2019-08-30T17:18:23Z
dc.date.issued2008-04
dc.identifier.issnISSN: 1659-1216ISSN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9175
dc.description8 páginas, ilustrado, 30 referencias.
dc.description.abstractEste artículo analiza seis ejemplos de cómo determinados recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fueron utilizados en diversos países en trabajos de análisis, selección y mejoramiento genético con el fin de obtener variedades mejoradas que pudieran beneficiar a los agricultores y los consumidores. Algunos de los casos demuestran que ciertos materiales no incluidos en el Anexo 1 del Tratado Internacional sobre los recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura - y por lo tanto, no sujetos a las condiciones del sistema multilateral de acceso y distribución de beneficios del Tratado - son claves para la seguridad alimentaria en América Latina.
dc.description.abstractThis article presents six cases of plant genetic resources for food and agriculture from numerous countries. Those resources (cacao, cratylia, yellow bean, ‘chocho’, cassava and single hybrid maize) were used in screening, selecting and breeding efforts to make improved material available to farmers. These studies demonstrated the importance of facilitated access to a range of diversity of crops or forages as broad as possible. Some of the cases also showed that some materi als not included in the Annex I of the Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture ‑and, therefore, not subject to the conditions of the multi lateral system of access and benefit-sharing of the Treaty‑, are extremely important for food security in the Latin American region.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relation.ispartofRecursos Naturales y Ambiente Número 53 (Abril 2008), páginas 46-53
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectRECURSOS GENETICOS VEGETALES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTO
dc.subjectCONSERVACION DEL GERMOPLASMA
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectACUERDOS INTERNACIONALES
dc.subjectREDES DE INVESTIGACION
dc.subjectAMERICA LATINA
dc.titleLa importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latinaes_ES
dc.title.alternativeThe importance of access to, and use of plant genetic diversity in regional and national agricultural research programmes in Latin America.
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber53
dc.journal.pages46-53


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