Sostenibilidad de la diversidad y del intercambio de cultivos Nuevos mecanismos para asegurar el futuro del desarrollo agrícola1
Alternative title
Sustaining plant diversity and exchange:
New mechanisms to ensure the future of
agricultural development.
Description
Ilustrado, 11 páginas, 32 referencias.
Abstract
La diversidad de especies cultivadas para la agricultura y la alimentación es uno de los recursos
principales para aumentar la producción de alimentos. En combinación con el uso de mayores
cantidades de agua, pesticidas y fertilizantes, el
desarrollo de nuevas variedades a partir de las
ya existentes impulsó la “Revolución Verde” que
incrementó sustancialmente los rendimientos en
décadas pasadas. Sin embargo, los productores
de tierras marginales con serias dificultades para
incrementar el uso de insumos adicionales, todavía
requieren de soluciones para reducir la vulnerabilidad de sus cultivos ante sequías, inundaciones,
plagas y enfermedades, y para aumentar su producción. Sus necesidades podrían satisfacerse si
recurriéramos de nuevo a la diversidad de cultivos
para tratar de encontrar diferentes combinaciones
de rasgos deseables. Desafortunadamente, la
recolección e intercambio de recursos genéticos
para la agricultura y la alimentación ha sido restringida, en años recientes, por barreras derivadas
del ejercicio de derechos soberanos sobre plantas
que antes se consideraban herencia de la humanidad. El Tratado Internacional sobre los Recursos
Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura
(el Tratado) entró en vigencia en el 2004, para salvaguardar el acceso a dichos recursos. Al mismo
tiempo, se creó el Fondo Mundial para la Diversidad
de Cultivos, para apoyar la conservación y la disponibilidad de la diversidad agrícola en bancos
genéticos alrededor del mundo. En América Latina
hay seis redes que trabajan con recursos fitogenéticos para tratar de asegurar la disponibilidad y
uso futuros de tales recursos. El objetivo de esos
esfuerzos es alcanzar el objetivo de Desarrollo del
Mileno relacionado con la erradicación del hambre
y la pobreza mediante la intensificación de la agricultura diversificada. The diversity within
crop species (PGRFA) is a principal resource for
increasing food production. In combination with
increased inputs of water, pesticides and fertilizers,
the breeding of new varieties from existing ones
fuelled the “Green Revolution”, which led to huge
increases in yields in past decades. However,
farmers on marginal lands, for whom the addition of
inputs is not feasible, still need solutions to reduce
the vulnerability of their crops to drought, flooding,
pests and diseases, and increase their production.
Their needs can be met by tapping again into the
diversity of crops, seeking a different mix of traits.
Unfortunately, collection and exchange of PGRFA
has been hampered in recent years by barriers
resulting from the overlaying of sovereign rights
over plants that had previously been considered the
heritage of humankind. The International Treaty on
Plant Genetic Resources for Food and Agriculture
(ITPGRFA) came into force in 2004 to safeguard
access to those resources. At the same time, The
Global Crop Diversity Trust was established to sup port the long-term conservation and availability of
crop diversity in genebanks around the world. Six
plant genetic resources networks in Latin America
are working together to develop ways of ensuring
the future availability and use of PGRFA, in order
to address, through diversity-based agricultural
intensification, the Millennium Development goal of
eradicating hunger and poverty.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)