Show simple item record

dc.contributor.advisorKass, M.
dc.contributor.authorMochiutti, Silas
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2019-02-12T16:22:36Z
dc.date.available2019-02-12T16:22:36Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9001
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la intensidad y frecuencia de defoliación y de la intensidad de pastoreo sobre la producción de materia seca comestible, la persistencia, el crecimiento de las plantas y la calidad nutritiva del follaje en G. sepium, se condujeron dos ensayos, uno bajo defoliación manual y otro bajo pastoreo, en Turrialba, Costa Rica. Para este propósito se utilizaron dos bancos de proteína de G. sepium establecidos hace dos años con estacas acostadas, los cuales habían sido manejados previamente en un sistema de corte y acarreo. La defoliación liviana cada 50 días y la defoliación mediana cada 75 días produjeron los mayores rendimientos de biomasa comestible. Cuando se aplicó defoliación total, la tasa de producción diaria de materia seca comestible se incrementó linealmente (P=0,0003= a medida que aumentó el intervalo de defoliación; para la intensidad mediana no se detectó efecto de la frecuencia de defoliación, mientras que cuando se defoliar con intensidad liviana hubo una declinación lineal (P=0,0006) en la tasa de producción de biomasa comestible. La eficiencia de utilización de la biomasa comestible fue en promedio de 91, 84 y 57% para las intensidades alta, mediana y baja, respectivamente. Se concluye que los bancos de proteína de G. sepium defoliados manualmente cada 75 días y con una intensidad mediana dejan un área foliar residual suficiente para sostener un rebrote vigoroso y mantener una alta producción de fitomasa comestible.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectADAPTACIÓN
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectDAÑOS POR RAMONEO
dc.subjectDEFOLIACIÓN
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUM
dc.subjectINTENSIDAD DE PASTOREO
dc.subjectPASTOREO
dc.subjectRAMONEO
dc.subjectTRÓPICO HÚMEDO
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subject.otherSede Central
dc.titleComportamiento agronómico y calidad nutritiva de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. bajo defoliación manual y pastoreo en el trópico húmedoes_ES
dc.title.alternativeAgronomic characteristics and nutritive value of Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. under manual defoliation and grazing in the humid tropicsen_US
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram