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dc.contributor.advisorKass, D.
dc.contributor.authorArco Verde, Marcelo F.
dc.date.accessioned2018-02-19T20:28:18Z
dc.date.available2018-02-19T20:28:18Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8732
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica),1998es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la calidad de compuestos orgánicos de origen vegetal y animal aplicados en el cultivo de maíz en condiciones de invernadero y campo. Se comparó el contenido (en invernadero y campo) de nutrientes y descomposición de las enmiendas de Gliricidia sepium, Inga edulis, Canavalia ensiformis, Mucuna pruriens, Calliandra calothyrsus, estiércol de ganado, estiércol de gallina y bocashi (mezcla de compuestos). Los compuestos de origen animal obtuvieron mejores resultados que las enmiendas vegetales en las variables evaluadas en el mulch, suelo y en la absorsión de nutrientes en la biomasa de maíz. Las enmiendas vegetales presentaron diferencias en cuanto a la composición química, donde Gliricidia sepium fue el tratamiento con mayor descomposición en el mulch y más rápidas liberaciones de N, P, K, Ca y Mg. Inga edulis presentó los valores más altos para fibras y compuestos secundarios. Por lo general, la aplicación de compuestos orgánicos aumentó los contenidos de nutrientes en el suelo. De las enmiendas vegetales, la aplicación de mulch de Gliricidia sepium mostró los más altos valores para pH, N, P, K y Mg. Canavalia ensiformis presentó los más altos contenidos de Ca en el mulch y en el suelo. Entre los compuestos animales, los mejores tratamientos fueron bocashi y gallinaza. Los mejores crecimientos en las plantas de maíz fueron observados con la aplicación de compuestos animales, principalmente bocashi. Las enmiendas vegetales aumentaron sus valores de fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA) y lignina durante el periodo de estudio donde Calliandra calothyrsus presentó los más altos contenidos. Los resultados de la aplicación de compuestos orgánicos en el campo fueron menos expresivos que en invernadero habiendo diferencias significativas solo para P y K, a través del uso de gallinaza y Gliricidia sepium, respectivamente. Bocashi fue el único compuesto a presentar relaciones normales de Ca/Mg, Ca+Mg/K, Mg/K y Ca/K.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
dc.subjectAGRICULTURA ORGÁNICA
dc.subjectANDOSOLES
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectBOCASHI
dc.subjectCALLIANDRA CALOTHYRSUS
dc.subjectCANAVALIA ENSIFORMIS
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICA
dc.subjectCOMPUESTOS ORGÁNICOS
dc.subjectDEGRADACIÓN
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES
dc.subjectENMIENDAS ORGÁNICAS
dc.subjectESTIERCOL
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUM
dc.subjectINGA EDULIS
dc.subjectMANTILLO DE HOJAS
dc.subjectMUCUNA PRURIENS
dc.subjectMULCH
dc.subjectSUELO ÁCIDO
dc.subjectZEA MAYS
dc.titleTasa de descomposición, disponibilidad de nutrientes y efectos de la aplicación de compuestos orgánicos sobre el cultivo de maíz en un humic andosol de Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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