Tasa de descomposición, disponibilidad de nutrientes y efectos de la aplicación de compuestos orgánicos sobre el cultivo de maíz en un humic andosol de Costa Rica
Fecha de publicación
1998Autor
Arco Verde, Marcelo F.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica),1998
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad de compuestos orgánicos de origen vegetal y animal aplicados en el cultivo de maíz en condiciones de invernadero y campo. Se comparó el contenido (en invernadero y campo) de nutrientes y descomposición de las enmiendas de Gliricidia sepium, Inga edulis, Canavalia ensiformis, Mucuna pruriens, Calliandra calothyrsus, estiércol de ganado, estiércol de gallina y bocashi (mezcla de compuestos). Los compuestos de origen animal obtuvieron mejores resultados que las enmiendas vegetales en las variables evaluadas en el mulch, suelo y en la absorsión de nutrientes en la biomasa de maíz. Las enmiendas vegetales presentaron diferencias en cuanto a la composición química, donde Gliricidia sepium fue el tratamiento con mayor descomposición en el mulch y más rápidas liberaciones de N, P, K, Ca y Mg. Inga edulis presentó los valores más altos para fibras y compuestos secundarios. Por lo general, la aplicación de compuestos orgánicos aumentó los contenidos de nutrientes en el suelo. De las enmiendas vegetales, la aplicación de mulch de Gliricidia sepium mostró los más altos valores para pH, N, P, K y Mg. Canavalia ensiformis presentó los más altos contenidos de Ca en el mulch y en el suelo. Entre los compuestos animales, los mejores tratamientos fueron bocashi y gallinaza. Los mejores crecimientos en las plantas de maíz fueron observados con la aplicación de compuestos animales, principalmente bocashi. Las enmiendas vegetales aumentaron sus valores de fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA) y lignina durante el periodo de estudio donde Calliandra calothyrsus presentó los más altos contenidos. Los resultados de la aplicación de compuestos orgánicos en el campo fueron menos expresivos que en invernadero habiendo diferencias significativas solo para P y K, a través del uso de gallinaza y Gliricidia sepium, respectivamente. Bocashi fue el único compuesto a presentar relaciones normales de Ca/Mg, Ca+Mg/K, Mg/K y Ca/K.
Palabras clave
ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS, AGRICULTURA ORGÁNICA, ANDOSOLES, BIOMASA, BOCASHI, CALLIANDRA CALOTHYRSUS, CANAVALIA ENSIFORMIS, COMPOSICIÓN QUÍMICA, COMPUESTOS ORGÁNICOS, DEGRADACIÓN, DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES, ENMIENDAS ORGÁNICAS, ESTIERCOL, GLIRICIDIA SEPIUM, INGA EDULIS, MANTILLO DE HOJAS, MUCUNA PRURIENS, MULCH, SUELO ÁCIDO, ZEA MAYS,
Asesor
Kass, D.
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8732Colecciones
- Tesis [1371]