Efectos de bioles en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa) en la zona hortícola de Cartago, Costa Rica
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Date
2018Author
Xiu Canche, Paolo A.
Type
Tesis de maestría
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (M.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018
Abstract
La producción de alimentos en el mundo está sujeta a efectos negativos por el cambio
climático, la contaminación química de aguas y suelos, el agotamiento de los recursos
naturales, la baja fertilidad en los suelos, las adversidades bióticas y la pérdida de la
agrobiodiversidad.
Muchas veces, estos efectos negativos fueron fomentados por las tecnologías derivadas de
la revolución verde, provocando una reducción de los recursos naturales y de los servicios
ecosistémicos por el avance de la frontera agrícola y la intensificación continua. Para evitar
estos problemas, la agricultura del futuro debe ser basado en principios agroecológicos,
incluyendo a fertilizantes biológicos. Entre ellos, los bioles representan un componente de
gran potencial para los sistemas agrícolas sostenibles. Por sus bajo costos de elaboración y
por ser ecológicamente amigables con el ambiente, bioles son utilizados con mayor
frecuencia en la producción orgánica.
El presente proyecto de grado evaluó el efecto de la aplicación de bioles como fertilizantes
foliares en cultivos de brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa), caracterizando
su riqueza microbiológica, y determinó las percepciones de los productores sobre el uso de
abonos orgánicos. El trabajo de investigación fue desarrollado en tres fases. La primera fue
la fase experimental con el establecimiento de brócoli en las instalaciones del Instituto
Nacional de Aprendizaje especializado en Agricultura Orgánica (INA-AO). La segunda fase
fue la validación en campo, en la cual se realizaron entrevistas a 30 productores y se verificó
la eficiencia de los dos bioles más promisorios (B3 y B4) aplicados a lechuga en dos fincas
de la región de Cartago. Los resultados sobresalientes fueron que algunos bioles mostraron
beneficios marcados sobre el crecimiento: para brócoli, plantas tratadas con B2-15% (biol
2 al 15%) superaron el testigo absoluto en un 30% en altura a los 70 días y que plantas
tratadas con B4-5% superó el testigo al doble en peso y en rendimiento; para lechuga, el
B4-10% incrementó el rendimiento en las dos fincas superando al testigo absoluto en un
50%. Los detalles se presentan en capítulo II (Artículo 1. Efecto de abonos líquidos
fermentados en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Avenger) y lechuga (Lactuca
sativa var. Iceberg) en la zona hortícola de Cartago, Costa Rica). La tercera fase consistió
en el análisis de la riqueza microbiológica de los inoculantes de los microorganismos de
montaña (MM) y el contenido químico de los bioles, donde el B1 tenía los valores más altos
en macro- y micro-nutrientes, y el B2 y B3 con valores muy similares. En contraste, el B4
tuvo los valores más bajos. En los medios de cultivo se observó una mayor presencia de
morfotipos en las muestras MM3 y B1. El mayor número de UFC se encontró para MM3 y el
biol B4. Los detalles se presentan en el Capítulo III (Artículo 2. Caracterización química y
microbiológica de los bioles).
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8722Collections
- Tesis [2889]