Show simple item record

dc.contributor.authorOrtiz Alcántara, Indira S.
dc.date.accessioned2017-06-22T21:05:29Z
dc.date.available2017-06-22T21:05:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8597
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016es_ES
dc.description.abstractActualmente, el tomate y el chile pimiento ocupan un papel preponderante en la economía agrícola de muchos países y son productos esenciales en la alimentación de varias regiones como fruta fresca, salsa o condimentos. En la presente investigación, se evaluaron 11 variedades de tomate y 9 de chiles pimientos provenientes del AVRDC y CATIE en las regiones de Guatemala en altitud media y Honduras en altitud alta, en dos condiciones de siembra: campo abierto y ambiente protegido. El objetivo fue identificar materiales potenciales para la producción en la Región Trifinio y su posterior comercialización en mercados nacionales, desarrollando las siguientes etapas: a) La caracterización morfológica y la evaluación agronómica a través de un diseño en bloques aleatorizado con parcelas subdivididas con modelos lineales generales y mixtos que permitieron analizar las interacciones entre las variables: altitud, variedad y descriptores cuantitativos. Los tratamientos en estudio: campo abierto y ambiente protegido con cada una de las variedades de chile y tomate evaluada; b) Un día de campo con los productores para identificar las variedades preferidas para producción y; c) Una exploración de mercado a través de encuestas en los centros de acopio de cada país. Se encontró una interacción entre las características: peso, largo y ancho del fruto, rendimiento de las variedades, altitud y condición de siembra. El ataque de plagas y enfermedades fue mayor en campo abierto. Las variedades provenientes del AVRDC presentaron mejores rendimientos en zonas altas y se encuentran entre las preferidas por los productores.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCATIEes_ES
dc.subjectCentro de Vegetales del Mundo (AVRDC)es_ES
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUMes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUMes_ES
dc.subjectGERMOPLASMAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectCARACTERISTICAS AGRONOMICASes_ES
dc.subjectPLAGAS DE PLANTASes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectREGION TRIFINIOes_ES
dc.titleEvaluación del germoplasma mejorado de hortalizas del banco de germoplasma del Centro de Vegetales del Mundo (AVRDC) y CATIE en la Región de Trifinioes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram