Show simple item record

dc.contributor.authorOrtiz Alcántara, Indira S.
dc.date.accessioned2017-06-22T21:05:29Z
dc.date.available2017-06-22T21:05:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8597
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016es_ES
dc.description.abstractActualmente, el tomate y el chile pimiento ocupan un papel preponderante en la economía agrícola de muchos países y son productos esenciales en la alimentación de varias regiones como fruta fresca, salsa o condimentos. En la presente investigación, se evaluaron 11 variedades de tomate y 9 de chiles pimientos provenientes del AVRDC y CATIE en las regiones de Guatemala en altitud media y Honduras en altitud alta, en dos condiciones de siembra: campo abierto y ambiente protegido. El objetivo fue identificar materiales potenciales para la producción en la Región Trifinio y su posterior comercialización en mercados nacionales, desarrollando las siguientes etapas: a) La caracterización morfológica y la evaluación agronómica a través de un diseño en bloques aleatorizado con parcelas subdivididas con modelos lineales generales y mixtos que permitieron analizar las interacciones entre las variables: altitud, variedad y descriptores cuantitativos. Los tratamientos en estudio: campo abierto y ambiente protegido con cada una de las variedades de chile y tomate evaluada; b) Un día de campo con los productores para identificar las variedades preferidas para producción y; c) Una exploración de mercado a través de encuestas en los centros de acopio de cada país. Se encontró una interacción entre las características: peso, largo y ancho del fruto, rendimiento de las variedades, altitud y condición de siembra. El ataque de plagas y enfermedades fue mayor en campo abierto. Las variedades provenientes del AVRDC presentaron mejores rendimientos en zonas altas y se encuentran entre las preferidas por los productores.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCATIE
dc.subjectCentro de Vegetales del Mundo (AVRDC)
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUM
dc.subjectCAPSICUM ANNUUM
dc.subjectGERMOPLASMA
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectHORTALIZAS
dc.subjectCARACTERISTICAS AGRONOMICAS
dc.subjectPLAGAS DE PLANTAS
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
dc.subjectREGION TRIFINIO
dc.titleEvaluación del germoplasma mejorado de hortalizas del banco de germoplasma del Centro de Vegetales del Mundo (AVRDC) y CATIE en la Región de Trifinioes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram