La agricultura protegida de pequeña escala, como una alternativa de producción agrícola y seguridad alimentaria para la zona de Somoto, Nicaragua
Fecha de publicación
2015Autor
Rojas Castro, Usbeika I.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M.Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015
Resumen
Durante estas últimas décadas, las regiones del pacífico de Centroamérica han experimentado eventos extremos, inundaciones y sequías, consecuencia del cambio climático. Como resultado, las comunidades rurales de estas zonas presentan altos niveles de vulnerabilidad e inseguridad alimentaria, principalmente en el Corredor Seco Centroamericano. En el caso de Nicaragua, esta zona comprende, entre otros, el Departamento de Madriz, lugar donde se ejecutó esta investigación. Nicaragua es un país predominantemente rural que vive de la agricultura, enfrenta problemas relacionados con pobreza y un estrés hídrico grave asociado a las altas temperaturas (épocas secas). Este último afecta la producción de alimentos, pues genera escasez tanto para el consumo del hogar como para la comercialización. Lo anterior provoca una disminución de los ingresos para la adquisición de alimentos en el mercado y eleva sus precios, factores limitantes en la lucha contra la pobreza. También, provoca una fuga de divisas al país al destinarlas para adquirir alimentos en los mercados regionales o internacionales. Bajo estas circunstancias, la implementación de técnicas de agricultura protegida, en la que se usen estructuras, materiales, y equipos de fácil acceso y de bajo costo constituye una alternativa para la producción agrícola (hortalizas) en climas adversos. Además, juega un importante papel en el control de plagas y enfermedades, con lo cual mejora los ingresos, y la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales como un componente de la agricultura familiar. La presente investigación se realizó en el Municipio de Somoto, Nicaragua, cabecera del Departamento de Madriz. Evaluó la agricultura protegida con técnicas de cosecha de agua como una opción para mejorar la productividad agrícola y seguridad alimentaria de las familias productoras, y aprovechar las obras de cosecha de agua establecidas por ECADERT y la alcaldía municipal. La unidad de muestreo fueron 12 familias productoras que contaban con sistemas de cosecha de agua. De ellas, se seleccionaron dos con sistemas de cosecha de agua en condiciones aparentemente óptimas para enfrentar los meses críticos de sequía. También, se escogió otra familia cuyo sistema de cosecha de agua no contaba, en ese momento, con el volumen necesario para enfrentar los desafíos de dichos meses y que representó al grueso de las familias productoras. En las dos primeras fincas se construyó una casa malla de bajo costo con arcos de tubos de PVC y madera nativa del área y cubiertas con malla antiáfidos de 50 mesh. Mediante el análisis de factibilidad técnica y económica, se encontró que la agricultura protegida con técnicas de cosecha de agua de bajos costos, y la implementación de buenas prácticas, ayudará a mejorar la productividad agrícola de la zona, la seguridad alimentaria de las familias rurales y producir de forma sostenible y más amigable con el ambiente. El uso de malla antiáfidos como cubierta de casa malla no fue la mejor opción, debido a su alto costo de inversión ($416.77 el rollo de 266.40 m²), el cual es poco accesible para la mayoría de productores de esta zona. Además, al tener los huecos tan pequeños, la malla eleva la temperatura dentro de la estructura e impide un buen intercambio gaseoso, lo cual afecta la calidad del fruto (desórdenes fisiológicos y enfermedades). En conclusión, debido a altas temperaturas y sequías, es necesario implementar en el municipio de Somoto medidas de mitigación/adaptación sostenibles, prácticas productivas sostenibles, uso eficiente del agua, diversificación de finca, agricultura protegida, conservación de suelo y agua, y agroforestería. Estas medidas tienen como finalidad producir con un riesgo menor, incrementar rendimientos e ingresos y lograr seguridad alimentaria para las familias rurales.
Palabras clave
AGRICULTURA ALTERNATIVA, PRODUCCION ALIMENTARIA, SEGURIDAD ALIMENTARIA, ORDENACION DE AGUAS, CAPTACION DE AGUAS, AGUA DE LLUVIA, BUENAS PRACTICAS, METODOS DE CULTIVO, CULTIVO AL AIRE LIBRE, CULTIVO PROTEGIDO, CAMBIO CLIMATICO, SEQUIA, ADAPTACION, SOSTENIBILIDAD, COMUNIDADES RURALES, NICARAGUA, AMERICA CENTRAL,
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8502Colecciones
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