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dc.contributor.authorSmith, M.E.
dc.contributor.authorHerrera, F.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:43:00Z
dc.date.available2014-10-17T06:43:00Z
dc.date.issued1984es_ES
dc.identifier350215es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/847
dc.description10 tab. 14 ref. Sum. (Es)es_ES
dc.description.abstractEn algunas áreas del trópico húmedo bajo, el asocio de maíz con yuca es un sistema de Producción común. Sin embargo, se sabe muy poco sobre el efecto de este asocio sobre los rendimientos de maíz, y sobre la necesidad y forma de seleccionar variedades específicamente para este sistema. Para estudiar el efecto de esta asociación sobre la Producción de maíz y para ver la respuesta de diferentes variedades de maíz a la competencia debido a la yuca con la que se asocia, se evaluaron 13 variedades (11 provenientes del CIMMYT y 2 locales), con 4 repeticiones en monocultivo y 4 repeticiones asociadas con yuca, en la Estación Experimental del Ministerio de Agricultura y Ganadería en San Carlos, Costa Rica. La altura de la planta de maíz fue menor en asocio con yuca (promedio de 228 cm) comparado con el monocultivo (promedio de 252 cm), indicando que el desarrollo del maíz fue limitado en la asociación. Esto sugiere que no hubo mucha competencia por luz en la asociación, ya que la reacción normal a ese tipo de competencia es un alargamiento de la planta. En Producción, los rendimientos del maíz asociado con yuca fueron menores (promedio de 2477 kg ha-1 que los del maíz en monocultivo (promedio de 3239 kg ha-1 sugiriendo que hubo compentencia entre los componentes de la asociación, pero por otro factor diferente a luz. La respuesta de variedades individuales fue diferente en los dos sistemas de cultivo. La variedad 'Guaymas (1) 8022' rindió mejor en el monocultivo y fue la segunda en la asociación (3922 y 2694 kg ha-1 respectivamente), siendo la diferencia entre estos rendimientos marcado. La variedad 'Across 7929', en cambio, fue la tercera en la asociación e intermedia en monocultivo y con poca diferencia entre esos valores (2686 y 2898 kg ha exponente -1 respectivamente). La variedad 'Across 7729' rindió mejor en la asociación que en monocultivo (2606 y 2543 kg ha-1, respectivamente), de nuevo con poca diferencia entre esos valores. Aunque estos resultados son preliminares (falta cosechar la yuca) y su interpretación está limitada debido al diseño del estudio, ellos sugieren que hay competencia en el sistema maíz + yuca la que no parece ser únicamente por luz, y que hay una interacción entre variedades y el sistema de cultivo en que se encuentra. Ambas posibilidades deben investigarse más.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectMANIHOT ESCULENTAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectMONOCULTIVOes_ES
dc.subjectCULTIVO MIXTOes_ES
dc.subjectADAPTACIONes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleComportamiento de 13 variedades de maíz en monocultivo y asociado con yucaes_ES
dc.typeMONes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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