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Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
dc.contributor.author | Ayestas, Eusebio | es_ES |
dc.contributor.author | Orozco, Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Astorga, Carlos | es_ES |
dc.contributor.author | Munguía, Rodolfo | es_ES |
dc.contributor.author | Vega, Carolina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-11-18T06:02:28Z | |
dc.date.available | 2015-11-18T06:02:28Z | |
dc.date.issued | 2013-07-22 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1022-7482 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929 | |
dc.description.abstract | Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los cacaotales, disponer de información morfológica y productiva de cada árbol y preseleccionar los mejores árboles con potencial para una segunda evaluación y futura propagación vegetativa. La densidad media de los cacaotales fue de 625 plantas ha-1 y se desyerban y podan tres veces por año. Las enfermedades fungosas (monilia y mazorca negra) se combaten mediante la remoción de mazorcas enfermas y la aplicación de cal agrícola disuelta en agua dos o tres meses antes de la cosecha principal. La fertilidad del suelo se mantiene o mejora aplicando compost a razón de 2,3 kg árbol-1 año-1 y/o incorporando abonos verdes y residuos de cosecha. El 79% de los árboles presentaron una altura media de 3,6 m y mostraron apariencia vigorosa. El peso medio por fruto fue de 683 g, con 39 semillas por fruto. La forma y color predominantes de los frutos fue cundeamor (42%) y amarillo (71%), respectivamente. La mayoría de las semillas (76%) presentaron un cotiledón color violeta. Los índices de semilla y mazorca, en promedio, fueron de 1,4 y 20, respectivamente. Se conformaron dos grupos de “árboles promisorios”, los cuales difirieron morfológicamente en cinco características del fruto y cuatro características de la semilla. Finalmente, se seleccionó una población de 28 árboles promisorios con características interesantes; se sugiere realizar una segunda evaluación, en vista de una futura propagación vegetativa para enriquecer la genética de los cacaotales de Waslala. | es |
dc.description.sponsorship | CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartof | Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I | |
dc.relation.ispartof | Agroforestería en las Américas;No. 49 | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es |
dc.subject | CACAO ORGANICO | es |
dc.subject | ARBOLES PLUS | es |
dc.subject | CARACTERISTICAS AGRONOMICAS | es |
dc.subject | GERMOPLASMA | es |
dc.subject | RENDIMIENTO DE CULTIVOS | es |
dc.subject | WASLALA | es |
dc.subject | NICARAGUA | es |
dc.title | Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua | es |
dc.type | Artículo | es_ES |
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