Carbono en sistemas agroforestales de cacao de la Reserva Indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica
Abstract
Se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias
indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca, raíces,
necromasas y biomasa aérea, mediante metodologías aceptadas por el IPCC. También se calcularon las tasas de acumulación de
carbono y su valor monetario. Se analizaron las correlaciones de variables de sitio (topografía y suelos) y composición del
dosel (riqueza, abundancia, áreas basales y biomasas) con los contenidos de carbono y se hicieron análisis de conglomerados con las mismas variables para indagar qué grupos de SAF y con qué características almacenan más carbono. Los SAF-cacao de Talamanca registraron un promedio de carbono total de 122 ± 24 t C ha-1, considerado como un nivel de intermedio a alto. El 43% del carbono se almacenó en la biomasa aérea y el 41% en suelo. La tasa de acumulación de carbono en biomasa aérea fue 3,0 ± 1,9 t C ha-1 año-1, con un valor monetario de 54 US$ ha-1 año-1. La capacidad de almacenar carbono está especialmente correlacionada con el área basal de los árboles maderables y frutales, esto se evidenció con los análisis de correlación y los conglomerados formados,
pues los grupos de SAF-cacao con mayores áreas basales fueron los que más carbono total y en biomasa aérea registraron.
Estos datos pueden ser de utilidad para gobiernos locales o nacionales y organizaciones de productores en su afán de proponer estrategias de adaptación/ mitigación del cambio climático, acceder
a pagos por servicios ambientales y mejorar los precios de sus productos agroforestales.
Keywords
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7744Collections
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