Show simple item record

dc.contributor.authorVillanueva, Cristóbales_ES
dc.contributor.authorMoscoso Díaz, Carlos
dc.contributor.authorDetlefsen Rivera, Guillermo
dc.contributor.authorSolís Flores, Jennifer U
dc.contributor.authorLópez Payés, Julio
dc.date.accessioned2015-11-18T06:01:57Z
dc.date.available2015-11-18T06:01:57Z
dc.date.issued2023-04-11es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7722
dc.description.abstractIdentificar las principales fuentes de emisión de GEI y determinar el balance de carbono en fincas lecheras con diferentes niveles de innovación tecnológica en la región sureste de Guatemala. Se seleccionaron 30 fincas con diferentes niveles de innovación tecnológica, donde se recopiló información biofísica y socioeconómica para estimar las emisiones de GEI, utilizando los criterios del IPCC (Panel Intergubernamental de Cambio Climático). El secuestro de carbono se estimó mediante el monitoreo de parcelas temporales en diferentes usos de suelo. La principal fuente de emisiones en las fincas fue la fermentación entérica, seguida de la fertilización, el combustible, el estiércol y la electricidad. En las fincas con baja innovación, la emisión por fermentación entérica fue la mayor fuente de GEI (p = 0.05). En las fincas con alta innovación, la fertilización nitrogenada fue la mayor fuente de GEI (p = 0.05). La intensidad de las emisiones por unidad de leche producida fue similar entre los grupos de fincas (p > 0.05); mientras que, por unidad de carne, las fincas con baja innovación presentaron un menor valor (p < 0.05). Asimismo, el 53 % de las fincas tuvieron balance de carbono positivo con una importante contribución a la compensación de bosques y árboles dispersos en potreros. En las granjas lecheras, la principal fuente de emisión de GEI fue la fermentación entérica. Además, las fincas con mejor manejo de la cobertura arbórea (bosques y sistemas silvopastoriles) tuvieron un balance de carbono positivo.es
dc.format.extent10 páginas
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofArchivos Latinoamericanos de Producción Animal (ALPA)
dc.relation.urihttps://doi.org/10.53588/alpa.310105
dc.subjectFERMENTACIONes
dc.subjectSISTEMAS SILVOPASCICOLASes
dc.subjectEMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADEROes
dc.subjectGUATEMALAes
dc.subjectFERTILIZACION NITROGENADAes
dc.subjectSISTEMAS SILVOPASTORILESes
dc.subjectBALANCE DE CARBONOes
dc.subjectFERMENTACIÓN ENTÉRICA
dc.titleContribución de la cobertura arbórea a la compensación de las emisiones de gases de efecto invernadero de fincas productoras de leche en el sur oriente de Guatemalaes
dc.typeArtículoes_ES
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0003-4218-7945
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-0519-8605
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-0519-8605
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-6623-5940
dc.identifier.statusopenAccess


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram