Evaluación de forrajes enriquecidos con microorganismos de montaña en la producción y calidad de leche caprina
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Date
2015Author
Chiari García, Pedro F.
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Evaluation fodder enriched with mountain microorganisms in the production and quality of goat milk
Description
Tesis (Mag. Sc. en Agroforestería Tropical -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2015
Abstract
La alimentación de las cabras basadas en pastos y forrajes generalmente presenta bajo valor nutricional, debido al manejo inadecuado de éstas por parte del productor. Pero la producción caprina tiene potencial para asimilar el valor nutricional de las raciones verdes y mejorar los ingresos, la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales con pequeñas unidades de agricultura familiar. Por lo tanto, se deben implementar raciones verdes con alto contenido nutricional para mejorar la producción y la calidad de leche. Es importante considerar que estas raciones sean de fácil acceso y de bajo costo económico para que los productores puedan implementarlas en sus fincas. La investigación se realizó en la localidad de Potrerillo, distrito de Dolega, provincia de Chiriquí, República de Panamá. En este estudio se evaluaron cuatro dietas: a) caña de azúcar + botón de oro + MM, b) caña de azúcar + cratylia + MM, c) caña de azúcar más botón de oro, d) caña de azúcar + cratylia. Se utilizó un diseño experimental de cuadrado latino con tres repeticiones por tratamiento. La unidad experimental fue una cabra con genética 50% de raza Saanen y 50% criolla, entre dos y tres partos. Se encontró mediante el análisis de varianza que las dieta verdes evaluadas no mostraron diferencias significativas para la producción de leche (p=0.8845) y grasa caprina (p=0.9651). El análisis financiero mostró que la dieta que presentó mejor rentabilidad fue la de caña de azúcar + botón de oro con VAN de USD $5,893.03 y con US $1.50 de R B/C. En conclusión, las raciones verdes con MM no tuvieron un impacto en la producción y calidad de la leche caprina. Feeding the goats based on herbs generally have low nutritional value due to improper handling of these by the producer. But the goat production has the potential to assimilate the nutritional value of green rations and Improve Increase incomes, nutrition and food security of rural families with small units of family farming. Herefore, green portions should be implemented with high nutritional content to improve increase milk production and quality. It is important to consider that these portions are easily accessible and low economic cost to producers to implement on their farms. The research was conducted in the town of Potrerillo, district of Dolega, Chiriqui, Panama. A) sugar cane + buttercup + MM, b) sugar cane + Cratylia + MM +, c) sugar cane + buttercup, d) sugar cane + Cratylia: this study evaluated four diets. An experimental latin square design with three replicates per treatment was used. The experimental unit was a goat breed genetic Saanen 50% and 50% Creole, averaging two or three deliveries per animal. It was found by analysis of variance evaluated green diet showed no significant differences for milk production (p = 0.8845) and goat fat (p = 0.9651). The financial analysis showed that who presented dieters best performance of sugarcane that was more gold button with VAN of US $5893.03 and US $1.50 RB / C. In conclusion, the green portions with an MM did not have any impact on production and quality of goat milk.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7175Collections
- Tesis [1255]