Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
dc.contributor.author | Arango Arango, Angela M. | |
dc.contributor.author | Camargo García, Juan C. | |
dc.date.accessioned | 2015-06-26T21:45:14Z | |
dc.date.available | 2015-06-26T21:45:14Z | |
dc.date.issued | 2012-03 | |
dc.identifier.issn | 1659-1216 | es_EN |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067 | |
dc.description | 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias | es_ES |
dc.description.abstract | Los guaduales naturales, característicos en las riberas de los ríos y en la zona cafetera de Colombia, poseen una buena capacidad de almacenar dióxido de carbono; sin embargo, es necesario conocer acerca del manejo y aprovechamiento que se les da y cómo estos procesos generan emisiones al ambiente. El objetivo del trabajo consistió en describir los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha llevados a cabo en la empresa para definir la huella de carbono y determinar su impacto en el medio ambiente. Los resultados muestran que si bien la huella de carbono es menor que la de otros cultivos, es necesario reducir el consumo de combustibles para disminuir las emisiones al ambiente. | es_ES |
dc.description.abstract | Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment. | en_EN |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | |
dc.relation.ispartof | Revista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 56-61 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | GUADUA ANGUSTIFOLIA | es_ES |
dc.subject | HUELLA E CARBONO | es_ES |
dc.subject | GASES DE EFECTO INVERNADERO | es_ES |
dc.subject | BIOMASA | es_ES |
dc.subject | DIOXIDO DE CARBONO | es_ES |
dc.subject | IMPACTO AMBIENTAL | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION FORESTAL | es_ES |
dc.subject | COLOMBIA | es_ES |
dc.title | Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia | es_ES |
dc.title.alternative | Determining the carbon footprint of a forestry company producing bamboo; case study from the Colombian coffee region / the case of Yarima Guadua Company | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |