Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
dc.contributor.author | Morales Pinzón, Tito | |
dc.contributor.author | Durán, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Alzate, César Andrés | |
dc.date.accessioned | 2015-06-26T21:38:25Z | |
dc.date.available | 2015-06-26T21:38:25Z | |
dc.date.issued | 2012-03 | |
dc.identifier.issn | e-ISSN: 1659-1216 | es_EN |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7066 | |
dc.description | 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias | es_ES |
dc.description.abstract | Se evaluó la efectividad del proceso de preservación de guadua rolliza mediante el método de inmersión-difusión en solución de boro. El material evaluado fue producido por tres empresas establecidas en el Eje Cafetero de Colombia. Las muestras del material tratado fueron analizadas en laboratorio; se realizaron mediciones de penetración radial del boro utilizando un método cualitativo de detección. Se encontró que en todos los rangos de retención hubo una alta penetración, lo que demuestra que la penetración no depende de la concentración de la solución a la cual fue expuesta la guadua. La preservación por el método inmersión-difusión, al 5% de concentración de solución de bórax-ácido bórico en relación 1:1 es superior a 1 kg EAB/m3 y se presenta homogénea a lo largo de toda la pieza preservada. Los métodos cualitativos de detección de boro analizados demostraron que la cúrcuma molida (Curcuma longa L.) reacciona con un amplio rango de retención de boro. | es_ES |
dc.description.abstract | Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment. | en_EN |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE,Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 51-55 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | GUADUA ANGUSTIFOLIA | es_ES |
dc.subject | BORAX | es_ES |
dc.subject | ACIDO BORICO | es_ES |
dc.subject | PRESERVACION | es_ES |
dc.subject | INMERSION | es_ES |
dc.subject | MEDICION | es_ES |
dc.subject | ESPECTROFOTÓMETROS | es_ES |
dc.subject | COLOMBIA | es_ES |
dc.title | Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión | es_ES |
dc.title.alternative | Effectiveness of preservation using the immersion-diffusion method on Guadua angustifolia from the Colombian coffee region | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |