Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
Alternative title
Effectiveness of preservation using the immersion-diffusion method on Guadua angustifolia from the Colombian coffee region
Description
1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias
Abstract
Se evaluó la efectividad del proceso de preservación
de guadua rolliza mediante el método de inmersión-difusión en solución de boro. El material evaluado fue producido por tres empresas establecidas en el Eje Cafetero de Colombia. Las muestras del material tratado
fueron analizadas en laboratorio; se realizaron
mediciones de penetración radial del boro utilizando
un método cualitativo de detección. Se encontró que en todos los rangos de retención hubo una alta penetración, lo que demuestra que la penetración no depende de la concentración de la solución a la cual fue expuesta la guadua. La preservación por el método inmersión-difusión, al 5% de concentración de solución de bórax-ácido bórico en relación 1:1 es superior a 1 kg EAB/m3 y se presenta homogénea a lo largo de toda la pieza preservada. Los métodos cualitativos de detección de
boro analizados demostraron que la cúrcuma molida (Curcuma longa L.) reacciona con un amplio rango de retención de boro. Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks
and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the
amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment.
Keywords
Publisher
CATIE,Turrialba (Costa Rica)