Show simple item record

dc.contributor.authorMorales Pinzón, Tito
dc.contributor.authorDurán, Luisa Fernanda
dc.contributor.authorAlzate, César Andrés
dc.date.accessioned2015-06-26T21:38:25Z
dc.date.available2015-06-26T21:38:25Z
dc.date.issued2012-03
dc.identifier.issne-ISSN: 1659-1216es_EN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7066
dc.description1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referenciases_ES
dc.description.abstractSe evaluó la efectividad del proceso de preservación de guadua rolliza mediante el método de inmersión-difusión en solución de boro. El material evaluado fue producido por tres empresas establecidas en el Eje Cafetero de Colombia. Las muestras del material tratado fueron analizadas en laboratorio; se realizaron mediciones de penetración radial del boro utilizando un método cualitativo de detección. Se encontró que en todos los rangos de retención hubo una alta penetración, lo que demuestra que la penetración no depende de la concentración de la solución a la cual fue expuesta la guadua. La preservación por el método inmersión-difusión, al 5% de concentración de solución de bórax-ácido bórico en relación 1:1 es superior a 1 kg EAB/m3 y se presenta homogénea a lo largo de toda la pieza preservada. Los métodos cualitativos de detección de boro analizados demostraron que la cúrcuma molida (Curcuma longa L.) reacciona con un amplio rango de retención de boro.es_ES
dc.description.abstractNatural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE,Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofRevista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 51-55
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGUADUA ANGUSTIFOLIAes_ES
dc.subjectBORAXes_ES
dc.subjectACIDO BORICOes_ES
dc.subjectPRESERVACIONes_ES
dc.subjectINMERSIONes_ES
dc.subjectMEDICIONes_ES
dc.subjectESPECTROFOTÓMETROSes_ES
dc.subjectCOLOMBIAes_ES
dc.titleEfectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusiónes_ES
dc.title.alternativeEffectiveness of preservation using the immersion-diffusion method on Guadua angustifolia from the Colombian coffee regiones_ES
dc.typeArtículoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram