Contenido de humedad en guadua rolliza preservada y secada en invernadero
Alternative title
Moisture content of bamboo preserved and dried indoors
Description
5 ilustraciones, 2 tabulaciones, 9 referencias
Résumé
Se evalúo el contenido de humedad en piezas de Guadua angustifolia de 6 m de longitud, previamente sometidas a un proceso de preservación por inmersión en sales de boro. Se empleó un proceso de secado natural bajo
techo en condiciones ambientales propias del Eje Cafetero colombiano. El contenido de humedad se determinó por método gravimétrico en laboratorio; adicionalmente se realizó un ensayo para evaluar el efecto del curado en el contenido de humedad final de la guadua con secado tipo invernadero. Los resultados muestran que el contenido de humedad del producto
comercializado (guadua rolliza) presenta poca variación, con valores entre 15% y 20% para tiempo de secado mayor a tres meses. Sin embargo, se encontró correlación entre la densidad y el contenido de humedad: mayor contenido de humedad a menor densidad de
la pieza. El contenido de humedad inicial fue
significativamente menor en piezas curadas, lo que facilita el secado. Moisture content of 6 m Guadua angustifolia pieces was determined after a process of indoor natural drying under the environmental conditions of the Colombian coffee
region. The material was previously preserved by immersion in a boron solution. Moisture content was determined in laboratory by gravimetric method; additionally, a single experiment was conducted to evaluate the effect of clump curing on the final moisture content of dried guadua. Results showed little variation
in moisture content, with values between 15% and 20% and drying time longer than three months. However, density and moisture content showed correlation: higher moisture content to lower density. Initial moisture content was significantly lower in clump curing pieces, which
improved drying.
Keywords
Éditeur
CATIE, Turrialba (Costa Rica)