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dc.contributor.authorMorales Pinzón, Tito
dc.contributor.authorDurán, Luisa Fernanda
dc.contributor.authorAlzate, César Andrés
dc.date.accessioned2015-06-26T21:17:14Z
dc.date.available2015-06-26T21:17:14Z
dc.date.issued2012-03
dc.identifier.issne-ISSN: 1659-1216es_EN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7065
dc.description5 ilustraciones, 2 tabulaciones, 9 referenciases_ES
dc.description.abstractSe evalúo el contenido de humedad en piezas de Guadua angustifolia de 6 m de longitud, previamente sometidas a un proceso de preservación por inmersión en sales de boro. Se empleó un proceso de secado natural bajo techo en condiciones ambientales propias del Eje Cafetero colombiano. El contenido de humedad se determinó por método gravimétrico en laboratorio; adicionalmente se realizó un ensayo para evaluar el efecto del curado en el contenido de humedad final de la guadua con secado tipo invernadero. Los resultados muestran que el contenido de humedad del producto comercializado (guadua rolliza) presenta poca variación, con valores entre 15% y 20% para tiempo de secado mayor a tres meses. Sin embargo, se encontró correlación entre la densidad y el contenido de humedad: mayor contenido de humedad a menor densidad de la pieza. El contenido de humedad inicial fue significativamente menor en piezas curadas, lo que facilita el secado.es_ES
dc.description.abstractMoisture content of 6 m Guadua angustifolia pieces was determined after a process of indoor natural drying under the environmental conditions of the Colombian coffee region. The material was previously preserved by immersion in a boron solution. Moisture content was determined in laboratory by gravimetric method; additionally, a single experiment was conducted to evaluate the effect of clump curing on the final moisture content of dried guadua. Results showed little variation in moisture content, with values between 15% and 20% and drying time longer than three months. However, density and moisture content showed correlation: higher moisture content to lower density. Initial moisture content was significantly lower in clump curing pieces, which improved drying.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relation.ispartofRevista Recursos Naturales y Ambiente. Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 45-50
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGUADUA ANGUSTIFOLIAes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE HUMEDADes_ES
dc.subjectDENSIDADes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS QUIMICOSes_ES
dc.subjectCONSERVANTES DE LA MADERAes_ES
dc.subjectCONSERVACION DE LA MADERAes_ES
dc.subjectSECADO NATURALes_ES
dc.subjectCURADO (PROCESAMIENTOes_ES
dc.subjectCOLOMBIAes_ES
dc.titleContenido de humedad en guadua rolliza preservada y secada en invernaderoes_ES
dc.title.alternativeMoisture content of bamboo preserved and dried indoorses_ES
dc.typeArtículoes_ES


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