Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorNavarro, Carloses_ES
dc.contributor.authorHernández, Gustavoes_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T22:17:23Z
dc.date.available2015-03-19T22:17:23Z
dc.date.issued2001
dc.identifier436994es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6946
dc.description2 ilus. 3 ref.es_ES
dc.description.abstractEs frecuente observar que productores de café en zonas tropicales están incorporando árboles en sus cafetales, plantados inicialmente a pleno sol. Experimentos realizados con cedro y caoba combinados, en la finca del CATIE, han demostrado que se debe tomar en cuenta una serie de aspectos para introducir estas especies. En este artículo se hacen sugerencias respecto a: fuentes de semillas, tipo de bolsa, tamaño de plantas y densidad de siembra, por último el manejo de cedro y caoba en cafetales; caben destacar de estos que, la selección de especies depende de la altitud, calidad del sitio, fertilidad del suelo y de las necesidades del cultivo; la siembra de semillas directamente en bolsa tiene como fin prevenir plantas deformadas y un mejor control de su crecimiento, así como minimizar problemas de raíz; plantar árboles de mayor tamaño brinda ventajas respecto a competencia y disminuye daños ocasionados por los trabajadores, la densidad dependerá de las necesidades del sistema agroforestal y del distanciamiento de los cultivos de café. Una de las principales ventajas de los sistemas agroforestales es que muchas de las labores realizadas para el café, resultan beneficiosas para los árboles.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 8, número 30 (2001), páginas 52-54
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCEDRELA ODORATAes_ES
dc.subjectSWIETENIA MACROPHYLLAes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectARBOLES MADERABLESes_ES
dc.titleCómo introducir cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia macrophylla) dentro de cafetales: consejos prácticos para promover sistemas agroforestaleses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber30


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram