Cómo introducir cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia macrophylla) dentro de cafetales: consejos prácticos para promover sistemas agroforestales
Description
2 ilus. 3 ref.
Abstract
Es frecuente observar que productores de café en zonas tropicales están incorporando árboles en sus cafetales, plantados inicialmente a pleno sol. Experimentos realizados con cedro y caoba combinados, en la finca del CATIE, han demostrado que se debe tomar en cuenta una serie de aspectos para introducir estas especies. En este artículo se hacen sugerencias respecto a: fuentes de semillas, tipo de bolsa, tamaño de plantas y densidad de siembra, por último el manejo de cedro y caoba en cafetales; caben destacar de estos que, la selección de especies depende de la altitud, calidad del sitio, fertilidad del suelo y de las necesidades del cultivo; la siembra de semillas directamente en bolsa tiene como fin prevenir plantas deformadas y un mejor control de su crecimiento, así como minimizar problemas de raíz; plantar árboles de mayor tamaño brinda ventajas respecto a competencia y disminuye daños ocasionados por los trabajadores, la densidad dependerá de las necesidades del sistema agroforestal y del distanciamiento de los cultivos de café. Una de las principales ventajas de los sistemas agroforestales es que muchas de las labores realizadas para el café, resultan beneficiosas para los árboles.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)