Tasas de descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de Eucalyptus deglupta, Coffea arabica y hojas verdes de Erythrina poeppigiana, solas y en mezclas
Alternative title
Decomposition and nutrient release rates of Eucalytus deglupta and Coffea arabica litter and Erythrina poeppigiana green leaves, alone or mixed
Description
2 ilus. 6 tab. 20 ref.
Résumé
Se estudió la descomposición y liberación de nutrientes de hojarasca de Eucalyptus deglupta y Coffea arabica y de hojas verdes de Erythrina poeppigiana, solas o en mezclas, en dos fincas cafetaleras de la zona sur de Costa Rica. La hojarasca de E. deglupta tuvo la descomposición más lenta (K = -0,08 y -0,16), mientras que la de E. poeppigiana fue la más rápida (K = -0,58 evaluada solamente en una finca). La presencia de hojas verdes de E. poeppigiana aumentó las tasas de descomposición y liberación del P en la hojarasca de C. arabica y de K en la de E. deglupta. Los contenidos de N, P, K y la homocelulosa estuvieron relacionados positivamente con las tasas de descomposición, mientras que los polifenoles y la relación lignina: N tuvieron una correlación negativa. The decomposition and nutrient release from Eucalyptus deglupta and Coffea arabica leaf litter and Erythrina poeppigiana green leaves, alone or mixed, was studied on two coffee farms in Southern Costa Rica. E. deglupta litter had the slowest decomposition rates (K = -0.08 and -0.16), while the decomposition of E. poeppigiana litter was fastest )K = -0.58 evaluated only in one farm). The presence of green E. poeppigiana leaves increased the rates of decomposition and release of P from C. arabica litter and K from E. deglupta litter. The concentrations of N, P, K and homocellulose were positively correlated to decomposition rates, whereas polyphenol and the lignin: N ratio were negatively correlated.
Keywords
Éditeur
CATIE, Turrialba (Costa Rica)