Incidencia de la broca (Hypothenemus hampei) en plantas de café a pleno sol y bajo sombra de Eugenia jambos y Gliricidia sepium en San Marcos, Nicaragua
Alternative title
Incidence of the coffee berry borer (Hypothenemus hampei) in coffee plants under different shade types in San Marcos, Nicaragua
Description
8 ilus. 1 tab. 17 ref.
Abstract
Se estudió el microclima, la fenología del café (Coffea arabica) y la incidencia de la broca (Hypothenemus hampei) del café bajo tres tipos de sombra: densa, de manzana rosa (Eugenia jambos, 60-70 por ciento), media, de madero negro (Gliricidia sepium, 40-50 por ciento) y pleno sol (0 por ciento cobertura) en cafetales de la meseta de Carazo, San Marcos, Nicaragua. Una mayor incidencia de luz solar causó reducción de la humdedad relativa del aire por debajo de 70 por ciento en las horas de la tarde en las plantaciones de café a pleno sol y bajo la sombra de madero negro. Las plantas a pleno sol produjeron mayor cantidad de granos maduros, y el café bajo la sombra densa de manzana rosa presentó una mayor incidencia de la broca (17-25 por cieno de frutos), pero entre la sombra de madero negro y a pleno sol no hubo diferencias (incidencia menor que 2 por ciento). En cambio, las poblaciones de la broca en los frutos en el suelo no variaron entre los diferentes tipos de sombra. Los resultados sugieren que para las condiciones del Pacífico de Nicaragua, una cobertura de dosel de 40-50 por ciento provee mejores condiciones para el manejo de la broca del café en sistemas agroforestales. The incidence of the coffee berry (Hypothenemus hampei) was studied under three shade types: dense shade of Eugenia jambos (60-70 percent canopy cover), moderate shade of Gliricidia sepium (40-50 percent cover) and full sun (0 percent cover) in coffee (Coffea arabica) plantations in Carazo, San Marcos, Nicaragua. Higher insolation caused a reduction of relative air humidity below 70 percent in the afternoon in the coffee plantations in full sun and under the shade of G. sepium. Coffee plants in full sun produced more coffee. Coffee under the dense shade of E. jambos had a higher incidence of borer (17-25 percent of fruits) under G. sepium shade and in full sun there was no difference (incidence minor that 2 percent). On the other hand, borer populations in fallen coffee fruits didn't vary among the different shade types. The results suggest that a shade canopy of 40-50 percent provides better conditions for controlling the coffee berry borer in agroforestry systems in the pacific area of Nicaragua.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)