dc.contributor.author | González, Justino | es_ES |
dc.contributor.author | Benavides, Jorge | es_ES |
dc.contributor.author | Kass, María | es_ES |
dc.contributor.author | Olivo, Rómulo | es_ES |
dc.contributor.author | Esperance, Marcos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T21:31:29Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T21:31:29Z | |
dc.date.issued | 1996 | |
dc.identifier | 471346 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1022-7482 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6271 | |
dc.description | Ilus. 2 tab. 5 ref. | es_ES |
dc.description.abstract | Se evaluó la dinámica de fermentación de la morera (Morus alba L.) en microsilos y la suplementación con forraje fresco y ensilado a bovinos. El patrón de fermentación fue de tipo láctico y el ensilaje tuvo pocas pérdidas de nutrientes con respecto al forraje original. La suplementación mejoró la ganancia de peso (601 vs 117 g/animal/día con ensilaje y 954 vs 39 g/animal/día con follaje fresco) y el consumo de MS total, con respecto a la no suplementación. El uso de la morera puede ser una alternativa para la producción bovina y su ensilaje puede contrarrestar los efectos negativos de la sequía sobre la disponibilidad y calidad de los pastos tropicales. Dinamics of laboratory scale mulberry- (Morus alba L.)silage fermentations and beef cattle response to silage and fresh mulberry were evaluated. Mulberry showed a lactic fermentation process and minimal nutrients losses were detected. Supplementation improved both, weight gain (601 vs 117 g/animal/day with silage and 954 vs 39 g/animal/day with fresh foliage) and total dry matter intake in comparison with no supplementation. Mulberry fodder is a good feed for cattle production and its silage can be safely used in the dry season when pastures are of poor quality or completely unavailable. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agroforestería en las Américas, número 11-12 (1996) | |
dc.subject | MORUS ALBA | es_ES |
dc.subject | PLANTAS FORRAJERAS | es_ES |
dc.subject | FORRAJE VERDE | es_ES |
dc.subject | FORRAJE SECO | es_ES |
dc.subject | ENSILAJE | es_ES |
dc.subject | FERMENTACION LACTICA | es_ES |
dc.subject | SUPLEMENTOS | es_ES |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | es_ES |
dc.subject | VALOR ENERGETICO | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es_ES |
dc.subject | GANANCIA DE PESO | es_ES |
dc.subject | GANADO DE CARNE | es_ES |
dc.subject | GANADO BOVINO | es_ES |
dc.title | Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the nutritional quality of mulberry (Morus Alba L.) greenchop and silage for fattening cows | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.issueNumber | 11–12 | |