Evaluación agronómica de las plantaciones de cacao injertado de productores de la Central de Cooperativas El Ceibo, Alto Beni, Bolivia
ISSN
1022-7482Date
2005Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Artículo
Metadata
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Agronomic evaluation of grafted cacao plantations of the cooperative confederation El Ceibo in Alto Beni, Bolivia
Description
2 tablas, 18 ref.
Abstract
La Central de Cooperativas El Ceibo, Alto Beni, Bolivia, entregó injertos de cacao (Theobroma cacao L.) a 260 productores de cacao orgánico entre 1993-1994 y 1997-1999. Se estudiaron las condiciones de sitio, el estado agronómico actual y el manejo aplicado desde el establecimiento en una muestra al azar de 42 plantaciones. Se encontró que las condiciones de suelo, mantillo y pendientes donde se establecieron las plantaciones injertadas fueron, en general, apropiados para el cultivo del cacao. Sin embargo, el manejo de las plantaciones fue deficiente (poco control de malezas, las podas de mantenimiento no se aplicaron oportuna ni regularmente, no se fertilizó para reponer los nutrientes extraídos en la cosecha, no se reguló la sombra ni se controlaron las enfermedades), los niveles de producción fueron muy bajos y las cosechas comenzaron tardíamente a partir del sexto año de edad. Los agricultores requieren asistencia técnica y capacitación en el manejo de plantaciones injertadas de cacao. The “Central de Cooperativas El Ceibo” (a local cooperative confederation) in Alto Beni, Bolivia, provided grafted cacao (Theobroma cacao L.) plants to 260 organic cacao farmers between 1993-1994 and 1997-1999. Site conditions, actual agronomic status and management used since establishment were studied in a random sample of 42 plantations. The soil, litter layer and slope characteristics where these grafted plantations were established were generally appropriate for cacao cultivation. Nevertheless, the management of these plantations was inadequate (little weed control, no regular or timely maintenance pruning, no fertilization, no shade regulation or disease control), production levels were very low and first harvests delayed until the 6th year of age. Farmers need technical assistance and training for the management of grafted cacao plantations.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)