Efecto de la sombra sobre el vigor y producción de Coffea arabica var. Caturra después de una poda total del café en Turrialba, Costa Rica
dc.contributor.author | Estívariz, Jenny | es_ES |
dc.contributor.author | Muschler, Reinhold | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T21:21:48Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T21:21:48Z | |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.identifier | 436129 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1022-7482 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6113 | |
dc.description | 3 ilus. 6 ref. 5 pág. | es_ES |
dc.description.abstract | Se comparó la producción de C. arabica L. var. Caturra, tres años después de una poda completa, (i) bajo sombra homogénea y heterogénea de Erythrina poeppigiana (poró) y (ii) a diferentes distancias de árboles, en Turrialba, Costa Rica (altitud 1000 msnm, precipitación 2700 mm y temperatura 20°C). Aunque el número de frutos por bandola no difirió entre sombras, plantas bajo sombra heterogénea tuvieron un mayor número de bandolas por planta y por ende, una producción significativamente mayor, de 1800 frutos/planta, versus 1100 frutos/planta bajo sombra homogénea. Sin embargo, considerando que la pérdida de frutos y el agotamiento de las plantas aumenta con la exposición al sol, se puede anticipar una reducción de esta diferencia en el futuro. El ámbito de distancias cafeto-poró estudiado (<1.5, 1.5-3 y >3m) no afectó la producción. La luz fue el factor limitante para la producción de frutos en sombra homogénea. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agroforestería en las Américas v. 5(17-18) p. 49-53 | |
dc.subject | COFFEA ARABICA | es_ES |
dc.subject | ERYTHRINA POPPIGIANA | es_ES |
dc.subject | SOMBRA | es_ES |
dc.subject | FLORACION | es_ES |
dc.subject | PODA | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | RESPUESTA DE LA PLANTA | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.title | Efecto de la sombra sobre el vigor y producción de Coffea arabica var. Caturra después de una poda total del café en Turrialba, Costa Rica | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of shade on vigor and production of Coffea arabica var. Caturra after complete coffee pruning in Turrialba, Costa Rica | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.issueNumber | 17-18 |