Efecto de la sombra sobre el vigor y producción de Coffea arabica var. Caturra después de una poda total del café en Turrialba, Costa Rica
Alternative title
Effect of shade on vigor and production of Coffea arabica var. Caturra after complete coffee pruning in Turrialba, Costa Rica
Description
3 ilus. 6 ref. 5 pág.
Abstract
Se comparó la producción de C. arabica L. var. Caturra, tres años después de una poda completa, (i) bajo sombra homogénea y heterogénea de Erythrina poeppigiana (poró) y (ii) a diferentes distancias de árboles, en Turrialba, Costa Rica (altitud 1000 msnm, precipitación 2700 mm y temperatura 20°C). Aunque el número de frutos por bandola no difirió entre sombras, plantas bajo sombra heterogénea tuvieron un mayor número de bandolas por planta y por ende, una producción significativamente mayor, de 1800 frutos/planta, versus 1100 frutos/planta bajo sombra homogénea. Sin embargo, considerando que la pérdida de frutos y el agotamiento de las plantas aumenta con la exposición al sol, se puede anticipar una reducción de esta diferencia en el futuro. El ámbito de distancias cafeto-poró estudiado (<1.5, 1.5-3 y >3m) no afectó la producción. La luz fue el factor limitante para la producción de frutos en sombra homogénea.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)