Diagnóstico agroforestal de pequeñas fincas cacaoteras orgánicas de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica
ISSN
1022-7482Fecha de publicación
2003Autor
Orozco Aguilar, Luis
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Artículo
Metadatos
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Diagnosis of agroforesty in indegenous Bribi and Cabecar small organic cacao farms in Talamanca, Costa Rica
Descripción
3 ilustraciones, 6 tablas, 8 ref.
Resumen
Se diagnosticaron agroforestalmente 305 fincas cacaoteras orgánicas en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Limón, Costa Rica para obtener información sobre el uso de la tierra, cobertura vegetal alrededor de las fuentes y cursos de agua, estado de los cacaotales, y presencia de árboles y animales silvestres en las fincas. El tamaño promedio de las fincas fue 10 ha, incluyendo cinco usos principales de la tierra (cacao, cacao-banano, banano, bosque y huertos caseros). Se encontraron cursos de agua o quebradas en 176 fincas, con un promedio de tres segmentos por finca, siendo cacao-cacao la combinación de usos más frecuentes a ambos lados de las quebradas (48 fincas). Las plantas de cacao tenían en promedio 21 años de edad, 6 m de altura y un ancho de copas de 3,5 m. Estas plantaciones de cacao tuvieron sombra diversa con dos o tres estratos verticales y una altura de hasta 30 m. Las especies arbóreas más usadas como sombra fueron laurel (Cordia alliodora ),cítricos (Citrus spp.)y guabas (Inga spp.). Los animales que comúnmente habitan o visitan las fincas, principalmente los cacaotales, son oropéndola (Psarocolius montezuma),ardilla (Sciurus variegatoides)y tucán (Ramphastus sulphuratus). La información de los diagnósticos fue utilizada por el Proyecto Cacao Orgánico y Conservación de la Biodiversidad para iniciar la rehabilitación y enriquecimiento de la sombra de los cacaotales de las fincas estudiadas. A diagnosis of agroforestry in 305 organic cacao farms in indigenous Bribri and Cabecar territories of Talamanca, Limon, Costa Rica was used to obtain information about land use, vegetative cover around springs and streams, the state of the cacao plantations, and the presence of trees and wild animals in the farms. The average farm size was 10 ha, including five main land uses (cacao, cacao-banana, banana, forest and home gardens).Stream segments were found in 176 farms, with an average of three segments per farm. The most frequent combination of land uses found on both sides of the water courses was cacao-cacao (48 farms).On average, the cacao trees were 21 years old,6 m height with 3.5 m wide crowns. These cacao plantations had diverse shade with two or three vertical layers and a height of up to 30 m. The most common shade trees were laurel (Cordia alliodora ),citrus (Citrus spp.) and guabas (Inga spp.).The animals that frequently live in or visit the farms, mainly the cacao plantations, are oropendola (Psarocolius montezuma ),squirrel (Sciurus variegatoides )and toucans (Ramphastus sulphuratus ).The information from the diagnosis was used by the Organic Cocoa and Biodiversity Conservation Project to begin the rehabilitation and enrichment of the shade of the cacao plantations on the studied farms.
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CATIE, Turrialba (Costa Rica)