Desarrollo del café asociado con Eucalyptus deglupta o Terminalia ivorensis en la etapa de establecimiento
ISSN
1022-7482Date
2001Author
Aguilar, Amílcar
Beer, John
Vaast, Philippe
Jiménez Otárola, Francisco
Staver, Charles
Kleinn, Christoph
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAlternative title
Development of coffee associated with Eucalyptus deglupta or Terminalia ivorensis during the establishment phase
Description
2 ilus. 1 tab. 7 ref.
Abstract
Se evaluó el efecto de Eucalyptus deglupta o Terminalia ivorensis sobre la arquitectura y producción de plantas de café (Coffea arabica var. Costa Rica) de dos años a diferentes distancias (0.5-3.5 m) del árbol. Comparados con café a pleno sol, café asociado con E. deglupta o T. ivorensis tuvo 15 a 22 por ciento menos frutos. La altura, el número de nudos en el tallo principal y el número de ramas primarias de los cafetos disminuyó con la cercanía de los árboles. Además, la cercanía de T. ivorensis afectó el diámetro del tallo, diámetro de copa hacia las calles, la proyección de copa, el número de ramas productivas por planta, el promedio de frutos por nudo productivo y el número de frutos por planta en el café. El número de frutos en las plantas de café más cercanas a T. ivorensis disminuyó hasta un 75 por ciento. Las plantas de café asociadas con árboles maderables, presentaron hasta un 29 por ciento menos hojas en las ramas del estrato inferior, comparadas con plantas establecidas a pleno sol. El promedio de área foliar en el estrato inferior de los cafetos, el promedio de nudos productivos en los estratos superior e intermedio y el promedio de frutos por rama para los tres estratos en las plantas de café fue reducido con la cercanía de los árboles. The effect of Eucalyptus deglupta or Terminalia ivorensis on the architecture and production of two year old coffee plants established at different distances (0.5-3.5m) from the trees was evaluated. Coffee plants associated with E. deglupta or T. ivorensis, had 15 and 22 percent fewer fruits respectively, compared with coffee in full sun. The proximity of the trees significantly affected the height, the number of nodes on the main stem and the number of primary branches of the coffee plants. The proximity of T. ivorensis affected coffee stem diameter, crown diameter towards the alleys, crown projection, number of productive branches per plant, the average number of berries per productive node, and number of berries per plant. The number of coffee berries on plants closest to the T. ivorensis decreased up to 75 percent. Coffee plants associated with timber trees had up to 29 percent fewer leaves in the lower branches, compared to the same branches of coffee plants exposed to full sunlight. The proximity of the trees, significantly affected the average leaf area for the lower strata, the average number of productive nodes for the upper and middle strata and the average number of fruits per branch for all three strata.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)