Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorFranco, M.H.
dc.contributor.authorCamero Rey, A.
dc.contributor.authorAraya, J.L.
dc.contributor.authorIbrahim, Muhammad Akbares_ES
dc.contributor.authorPezo Quevedo, Daniloes_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T21:14:45Z
dc.date.available2015-03-19T21:14:45Z
dc.date.issued1998
dc.identifier456288es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6012
dc.description4 tab. 11 ref. Sum. (En, Es)es_ES
dc.description.abstractLa degradabilidad potencial (DP) y la tasa de digestión (TD) de materia seca (MS) y proteína cruda (PC) de rebrotes de Cratylia argentea de 2, 3 y 4 meses fueron evaluadas in situ. Para los estudios de degradación se utilizó la técnica de bolsa de dacrón en dos bueyes jóvenes fistulados, con períodos de incubación de 0, 4, 8, 16, 24, 32, 48, 72 y 96 horas. Además, se determinó la solubilidad del nitrógeno (N) en fibra detergente neutro (FDN) y en fibra detergente ácido (FDA). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los rebrotes de 2 y 3 meses para DP-MS, DP-PC, DP-FDN y TD-PC. La solubilidad de la proteína varió entre 40-45 por ciento y decreció con la madurez del rebrote. Por el contrario, la PC ligada a FDN y FDA, cuyos valores variaron entre 17-20 por ciento y 9-10 por ciento, respectivamente, mostró tendencia a disminuir al aumentar la edad de rebrote. Se concluyó que los parámetros de degradación en rebrotes de 2 meses de C. argentea difieren de los 3-4 meses sin embargo, la especie mantiene buena calidad en la madurez.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectPLANTAS FORRAJERASes_ES
dc.subjectMELAZAes_ES
dc.subjectRUMENes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectPROTEINASes_ES
dc.subjectPARED DELULARes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleDegradabilidad rumial in situ y solubilidad de la proteína de rebrotes de Cratylia argentea de diferentes edadeses_ES
dc.title.alternativeIn situ ruminal degradability and protein solubility of Cratylia argentea coppice sprouts of different ageses_ES
dc.typeArtículoes_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram