Degradabilidad rumial in situ y solubilidad de la proteína de rebrotes de Cratylia argentea de diferentes edades
Alternative title
In situ ruminal degradability and protein solubility of Cratylia argentea coppice sprouts of different ages
Description
4 tab. 11 ref. Sum. (En, Es)
Abstract
La degradabilidad potencial (DP) y la tasa de digestión (TD) de materia seca (MS) y proteína cruda (PC) de rebrotes de Cratylia argentea de 2, 3 y 4 meses fueron evaluadas in situ. Para los estudios de degradación se utilizó la técnica de bolsa de dacrón en dos bueyes jóvenes fistulados, con períodos de incubación de 0, 4, 8, 16, 24, 32, 48, 72 y 96 horas. Además, se determinó la solubilidad del nitrógeno (N) en fibra detergente neutro (FDN) y en fibra detergente ácido (FDA). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los rebrotes de 2 y 3 meses para DP-MS, DP-PC, DP-FDN y TD-PC. La solubilidad de la proteína varió entre 40-45 por ciento y decreció con la madurez del rebrote. Por el contrario, la PC ligada a FDN y FDA, cuyos valores variaron entre 17-20 por ciento y 9-10 por ciento, respectivamente, mostró tendencia a disminuir al aumentar la edad de rebrote. Se concluyó que los parámetros de degradación en rebrotes de 2 meses de C. argentea difieren de los 3-4 meses sin embargo, la especie mantiene buena calidad en la madurez.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)