Show simple item record

dc.contributor.authorFlorez, Jaime Alberto
dc.contributor.authorMuschler, Reinhold
dc.contributor.authorHarvey, Celia A.
dc.contributor.authorFinegan, Bryan
dc.contributor.authorRoubik, David W.
dc.date.accessioned2015-03-19T20:58:59Z
dc.date.available2015-03-19T20:58:59Z
dc.date.issued2002
dc.identifier437420es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5826
dc.description4 ilus. 3 tab. 24 ref. Sumarios (En, Es)es_ES
dc.description.abstractSe han reportado incrementos en la producción hasta del 50 por ciento en cafetos visitados por abejas, que comúnmente representan más del 95 por ciento de sus visitantes florales. El área de cobertura del bosque circundante (m2ha-1) fue la variable que tuvo mayor relación con la riqueza y abundancia de abejas en cuatro zonas cafeteras de Costa Rica. Al eliminar el efecto de esta variable, la presencia de las abejas sin aguijón (Meliponini) y Apis mellifera fue más relacionado con la proximidad de los árboles de sombra por ser su principal recurso de nido, mientras que otras abejas de la familia Apidae (incluyendo euglosinas), Halictidae y Megachilidae respondieron a la vegetación de malezas (fuente de alimento) por no limitar sus sitios de nido a los árboles. En un estudio en una finca, se observó que la abundancia de abejas sin aguijón se concentró en el borde del cafetal que colindaba a un bosque ripario, mientras que A. mellifera no mostró diferencias entre sitios cerca y lejos de este bosque, sugiriendo la diferente capacidad de vuelo de estos dos grupos de abejas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas V. 9, n. 35-36 p. 29-36
dc.subjectAPIS MELLIFERA FLORAes_ES
dc.subjectPOLINIZACION
dc.subjectBIODIVERSIDAD
dc.subjectCOFFEA
dc.subjectFLORA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleBiodiversidad funcional en cafetales: el rol de la diversidad vegetal en la conservación de abejases_ES
dc.title.alternativeFunctional biodiversity in coffee fields: role of plant diversity for bee conservationes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber35-36


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram