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dc.contributor.authorZambrano Quijano, María J.
dc.contributor.authorAmmour, Tania
dc.date.accessioned2015-03-19T20:55:28Z
dc.date.available2015-03-19T20:55:28Z
dc.date.issued2011-04
dc.identifier.issne-ISSN: 1659-1216es_EN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5771
dc.description9 páginas, 3 cuadros, 4 figuras, 13 referencias.
dc.description.abstractPor medio de la metodología de análisis de redes sociales, se determinó que la red de comercialización de la teca de los cantones de Hojancha y Nandayure, Costa Rica, está compuesta por 89 productores, 10 transformadores, 23 intermediarios formales y 6 informales y 11 exportadores. Esta red es altamente desarticulada y unos pocos actores tienen la información de mercado y, por ende, poder de negociación. Existe una alta intermediación y son pocas las oportunidades que tienen los productores para acceder directamente al mercado; los productores desconocen los mecanismos de medición de su producción y en su mayoría, la venden en forma anticipada, en rodales que tienen en promedio 14 años, si bien la rotación es de 20 a 25 años. La teca es por excelencia un producto de exportación: de los 68.835 m3 registrados para el periodo enero 2008 a junio del 2011, el 97% fue exportado. Pese a la alta intermediación, los intermediarios son los que captan el menor margen bruto de comercialización (15%), comparado con los productores (41%) y los exportadores (>50%). Los productores más exitosos en términos de ingresos netos son aquellos que tienen un alto nivel de educación, capacidad de negociación, otras actividades económicas que les permite vender los productos de sus plantaciones con mayor edad y realizar raleos comerciales.es_ES
dc.description.abstractThrough the application of the methodology of social network analysis, it was determined that the marketing network for teak in Hojancha and Nandayure, Costa Rica, was made up of 89 producers, 10 processing agents, 23 formal intermediaries, 6 informal intermediaries and 11 exporters. The marketing network is highly disjointed; only a few actors have access to information and therefore, negotiation capacities and power. The intermediation activity is high and the producers have few opportunities to access the market directly. Producers are not familiar with the wood measurement mechanisms used by the buyers, and in general, they sold their wood in advance from stands with an average age of 14 years, versus planned rotations of 20-25 years. Teak wood, by definition, is an export product: of the 68,835 m3 produced between 2008 and June 2011, 97% has been exported. Despite the high intermediation system, the intermediaries agents capture the lower margin (15%) compared to the producers (41%) and to the exporters (>50%). The most successful producers in terms of net income are those with a high level of education and negotiation capacity, and are dedicated to other economic activities that allow them to sell their wood production from more mature plantations and carry out commercial thinning.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relation.ispartofRecursos Naturales y Ambiente. Número 62 (Abril 2011), páginas 18-26
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectANALISIS DE REDES
dc.subjectPRODUCTOS FORESTALES
dc.subjectCOMERCIO INTERIOR
dc.subjectINCENTIVOS
dc.subjectTECTONA GRANDISes_ES
dc.subjectARBOLES MADERABLESes_ES
dc.subjectARBOLES FORESTALESes_ES
dc.subjectAPROVECHAMIENTO DE LA MADERAes_ES
dc.subjectMERCADEOes_ES
dc.titleAnálisis de la red y márgenes de comercialización de la teca proveniente de Hojancha y Nandayure, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of market networks and marketing margins for teak in Hojancha and Nandayure, Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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