Análisis de la red y márgenes de comercialización de la teca proveniente de Hojancha y Nandayure, Costa Rica
Alternative title
Analysis of market networks and marketing margins for teak in Hojancha and Nandayure, Costa Rica
Description
9 páginas, 3 cuadros, 4 figuras, 13 referencias.
Abstract
Por medio de la metodología de análisis de redes
sociales, se determinó que la red de comercialización
de la teca de los cantones de Hojancha y
Nandayure, Costa Rica, está compuesta por 89
productores, 10 transformadores, 23 intermediarios
formales y 6 informales y 11 exportadores.
Esta red es altamente desarticulada y unos pocos
actores tienen la información de mercado y, por
ende, poder de negociación. Existe una alta
intermediación y son pocas las oportunidades
que tienen los productores para acceder directamente
al mercado; los productores desconocen
los mecanismos de medición de su producción
y en su mayoría, la venden en forma anticipada,
en rodales que tienen en promedio 14 años, si
bien la rotación es de 20 a 25 años. La teca es
por excelencia un producto de exportación: de
los 68.835 m3 registrados para el periodo enero
2008 a junio del 2011, el 97% fue exportado.
Pese a la alta intermediación, los intermediarios
son los que captan el menor margen bruto de
comercialización (15%), comparado con los productores
(41%) y los exportadores (>50%). Los
productores más exitosos en términos de ingresos
netos son aquellos que tienen un alto nivel
de educación, capacidad de negociación, otras
actividades económicas que les permite vender
los productos de sus plantaciones con mayor
edad y realizar raleos comerciales. Through the application of the
methodology of social network analysis, it was
determined that the marketing network for teak in
Hojancha and Nandayure, Costa Rica, was made
up of 89 producers, 10 processing agents, 23
formal intermediaries, 6 informal intermediaries
and 11 exporters. The marketing network is highly
disjointed; only a few actors have access to information
and therefore, negotiation capacities and
power. The intermediation activity is high and the
producers have few opportunities to access the
market directly. Producers are not familiar with
the wood measurement mechanisms used by the
buyers, and in general, they sold their wood in
advance from stands with an average age of 14
years, versus planned rotations of 20-25 years.
Teak wood, by definition, is an export product:
of the 68,835 m3 produced between 2008 and
June 2011, 97% has been exported. Despite the
high intermediation system, the intermediaries
agents capture the lower margin (15%) compared
to the producers (41%) and to the exporters
(>50%). The most successful producers in terms
of net income are those with a high level of education
and negotiation capacity, and are dedicated
to other economic activities that allow them
to sell their wood production from more mature
plantations and carry out commercial thinning.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)