Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
Description
Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976
Abstract
El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el valor nutritivo de la gallinaza como fuente de proteína para rumiantes, y el efecto de la inclusión de banano (almidón) en la ración. Con este fin, se efectuaron dos experimentos. El primer experimento consistió de dos períodos de balance metabólico cuyo propósito fue el de evaluar los efectos del porcentaje de sustitución de la proteína cruda total por proteína de gallinaza (X1) y de los los efectos del porcentaje de sustitución de la energía metabolizable (EM) por EM de banano (X2) sobre la retención de nitrógeno. La inclusión de gallinaza en la ración resultó en una disminución lineal de la retención de nitrógeno, principalmente a través de un aumento en la excresión de N en la orina. Por el contrario, la inclusión de banano (almidón) en la ración resultó en un aumento de la retención de nitrógeno hasta un nivel donde X2 = 37,5 por ciento. Niveles superiores a este valor de X2 causaron una disminución en la retención de nitrógeno. En el segundo experimento, la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. Sin embargo, se notó que la inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
UCR, San José (Costa Rica).
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5631Collections
- Tesis [1216]