Selección y evaluación de cepas de Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli tolerantes al suministro restringido de fósforo
Description
Tesis (Mag.Sc.) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1987
Abstract
Se determinó las curvas de crecimiento de 9 cepas efectivas de Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli en un medio de cultivo líquido de arabinosa-galactosa, con bajo y alto contenido de fósforo. Se observó variabilidad respecto a la capacidad de crecimiento con bajo contenido de fósforo. Se seleccionaron las cepas 4a, 38b, 47 y 409 que mostraron la mayor tolerancia al suministro restringido de ese nutriente.
Estos resultados sugirieron la posibilidad de que estas cepas sean más competitivas y en consecuencia produzcan una nodulacion más eficiente en suelos con alta capacidad de sorción de fósforo y/o baja disponibilidad del mismo. Con el propósito de probar esta hipótesis se evaluó la respuesta en invernadero de las variedades de frijol común Brunca, Potrillo Sintético, Negro Huasteco y Río Tibaji, a la inoculación con las cepas tolerantes 4a, 38b, 409 y la cepa no tolerante 46 (testigo), con cuatro dosis de fósforo, en tres suelos de Costa Rica, muestreados en las localidades de Arenal, Bijagua y Cervantes. Los suelos se clasificaron como Typic Dystrandept y se escogieron por la alta capacidad de sorción de fósforo. Las dosis de fósforo fueron 0, 0,6, 1,0 y 1,5 veces la cantidad necesaria para extraer con una solución Olsen modificada tres veces el nivel crítico establecido para este nutrimento. Además se incluyó dos tratamientos adicionales sin inocular: uno nitrogenado y un testigo absoluto, ambos con la dosis 1,0 de fósforo
Se sugiere complementar este trabajo con pruebas de campo, en que se evalúen las cepas 4a y 409, que mostraron la mayor competitividad y eficiencia de fijación de nitrógeno. El aspecto de fertilización fosfórica deberá ser considerado con prioridad en estas futuras pruebas.
Por otra parte, para demostrar inequívocamente que la característica de tolerancia al suministro restringido de fósforo confiere una ventaja, se recomienda realizar pruebas a nivel microbiológico y ecológico en que se evalúe la competitividad de las cepas que muestran esa característica.
Asesor
Ramirez, Carlos
Publisher
Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5526Collections
- Tesis [3039]