Show simple item record

dc.contributor.advisorKass, Mariaes_Es
dc.contributor.authorPulido Herrera, José I.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:45:04Z
dc.date.available2014-10-20T04:45:04Z
dc.date.issued1990es_ES
dc.identifier344047es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4861
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo general, desarrollar una metodología de tratamiento de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa), que permitiera mejorar el valor nutritivo de este recurso fibroso. Como objetivos específicos se consideraron, 1) Determinar el nivel de urea y los tiempos de tratamiento y oreo óptimos para mejorar la calidad de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa), 2) Comparar la paja tratada y la no tratada con urea en términos del consumo de nutrientes, parámetros de fermentación ruminal, degradabilidad ruminal y tasa de pasaje en bovinos. El estudio se realizó en la Finca Experimental y el Laboratorio de Nutrición Animal del Area de Ganadería Tropical del CATIE en Turrialba, Costa Rica, planteándose dos ensayos: En el primero, se evaluaron bajo un diseño en parcelas divididas, cinco niveles de urea (0, 2.5, 5.0, 7.5 y 10.0 por ciento), cinco tiempos de tratamiento (5, 10, 15, 25 y 40 días) y cuatro tiempos de oreo (3, 6, 9 y 12 días). En el segundo, se comparó el consumo de nutrientes, los parámetros de degradabilidad ruminal y la tasa de pasaje por el tracto gastrointestinal, de la paja tratada con 2.5 por ciento de urea, durante 40 días y oreada por 6 días, contra la paja no tratada esto bajo un diseño completamente al azar. Y bajo un diseño en parcelas divididas durante las 10 primeras horas de haber suministrado las dietas, los parámetros de fermentación ruminal.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectHYPARRHENIA RUFA
dc.subjectUREA
dc.subjectDIETA
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectCALIDAD
dc.titleEfecto de la amonificación con urea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaragua (Hyparrhenia rufa)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram