Contribución de Acacia mangium al mejoramiento de la calidad forrajera de Brachiaria humidicola y la fertilidad de un suelo ácido del trópico húmedo
Título alternativo
Contribution of Acacia mangium in improving soil fertility and the nutritive value of Brachiaria humidicola pastures grown on acid soils in the humid tropics
Descripción
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998
Resumen
El propósito del presente estudio fue el de evaluar la contribución de Acacia mangium en diferentes épocas sobre la fertilidad del suelo y sobre la composición mineral, valor nutritivo y Producción de B. humidicola, además de la radiación fotosintéticamente activa incidente al estrato inferior. El experimento se realizó en la estación experimental Calabacito en Panamá, ubicada a 8° 15' de Latitud Norte y 81° 05' de Longitud Oeste y una altura de 100 MONnm; con 27°C y 2500 mm de temperatura y precipitación media anual localizada en la zona de vida de bosque Húmedo Tropical. El estudio de degradabilidad fue desarrollado en las instalaciones del CATIE, C.R., ubicada a 9° 53' N, 83° 38' O, a una altura de 602 MONnm; con 22°C y 2599 mm de temperatura y precipitación media anual respectivamente, localizado en una zona de vida de bosque húmedo premontano. This study was conducted to determine the effect of incorporating the tree legume Acacia mangium in Brachiaria humidicola pastures, on soil improvement and on the nutritive value of the pasture. The experiment was conducted on the experimental station of Calabacito (8° 15' N 81° 05' W; 100 m elevation), Panama. The area is classified as a humid tropical forest with mean annual rainfall of 2500 mm and temperature of 27 °C. The treatments consisted of 1) Brachiaria humidicola monoculture (BMC) and 2) b. humidicola in mixture with Acacia mangium (SSP); the data were analysed for a split plot design where the systeMON were the main plots and seasons the sub-plots with five replications. In the SSP, spatial variability of soil nutrients and forage quality was measured by taking samples at 1, 2.5 and 4 m from the trunk of the trees (Acacia mangium). Spatial variability of nutrients were measured by considering distances as main plots and seasons as sub-plots.
Palabras clave
Asesor
Ibrahim, M.
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4688Colecciones
- Tesis [3034]