dc.description.abstract | Los productores agropecuarios ven como sus productos se mueven entre segmentos de
producción, intermediación, procesamiento y distribución sin relaciones de compromiso a largo
plazo. Es por ello, que se deben proponer estrategias y acciones dirigidas a la creación de
políticas para reducir las barreras que impiden la eficiencia e integración de la agrocadena. Por
otra parte, analizar los segmentos, cuantificar los actores que componen la agrocadena de lácteos;
mostrar lecciones para desarrollar agronegocios lácteos con éxito y estimar la oferta y la demanda
del queso, fueron los objetivos de esta investigación; la cual se realizó en la zona sur de Costa
Rica. Se entrevistó a actores clave en cada uno de los segmentos para conocer a fondo la
situación actual de la agrocadena; así mismo, a los gerentes de los agronegocios para documentar
las estrategias utilizadas para alcanzar un posicionamiento de sus productos en el mercado. Al
mismo tiempo, se levantaron datos de ingresos y costos para cuantificar el margen neto por
segmento generado por una tonelada métrica de lácteos en Equivalente Leche Fluida (ELF).
También, se encuestaron a 200 personas para estimar la oferta y la demanda del queso en la zona;
mediante la compra simulada se determinó la voluntad de pago (VDP) por un kilogramo de
queso producido en fincas con manejo sostenible de sus recursos naturales; se consultaron
aleatoriamente a 50 personas para cada uno de los montos. Estos fueron: (1) ¢3,000 ($5.45), (2)
¢3,500 ($6.36), (3) ¢4,000 ($7.27), (4) ¢4,500 ($8.18). Por otra parte, los resultados muestran que
en las fincas no existe disponibilidad de capital para realizar inversiones, bajos rendimientos
productivos, deficiente manejo del ganado y pasturas, pérdida del capital natural acelerada por el
pastoreo en pendientes elevadas, baja cobertura arbórea, desprotección de las fuentes y nacientes
de agua. En el segmento procesador, existen problemas en la red de frío, subutilización en la
capacidad instalada, no existe investigación y desarrollo de productos. Además, se estimó que
una tonelada métrica de lácteos (ELF) genera un ingreso bruto de $1776, de los cuales se obtiene
una ganancia de $1044 y que se distribuye de la siguiente manera: $130 (12%) para el ganadero;
$604 (58%) para el procesador, $134 (13%) y $176 (17%) para el distribuidor y vendedor final
respectivamente. Adicionalmente, los factores de éxito encontrados en los agronegocios fueron:
estos integran el segmento procesador que es el que agrega la mayor parte del valor final de los
lácteos y por tanto, obtiene mayor proporción del margen neto; acopio de volúmenes de leche que
permiten reducir sus costos fijos, los productos que venden son los de mayor demanda y con
mayores rendimientos durante la transformación. Mientras que, el estudio de mercado encontró
que la oferta actual se estimó en 2.9 millones kilogramos año-1 queso fresco y la demanda fue de
un poco mas de 4.0 millones de kilogramos año-1 y la demanda insatisfecha de 1.1 millones
kilogramos año-1
. Por último, la VDP media fue estimada en ¢3,525 ($6.40) por un kilogramo de
queso producido en fincas ganaderas sostenibles, es decir, unos ¢1050 ($1.90) adicionales al
precio promedio del kilogramo de queso en el momento que se realizó el estudio de mercado. | es_ES |