Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Soriano, Magdieles_ES
dc.date.accessioned2014-10-20T03:57:50Z
dc.date.available2014-10-20T03:57:50Z
dc.date.issued2009es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4364
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A3270e/A3270e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009es_ES
dc.description.abstractLos productores agropecuarios ven como sus productos se mueven entre segmentos de producción, intermediación, procesamiento y distribución sin relaciones de compromiso a largo plazo. Es por ello, que se deben proponer estrategias y acciones dirigidas a la creación de políticas para reducir las barreras que impiden la eficiencia e integración de la agrocadena. Por otra parte, analizar los segmentos, cuantificar los actores que componen la agrocadena de lácteos; mostrar lecciones para desarrollar agronegocios lácteos con éxito y estimar la oferta y la demanda del queso, fueron los objetivos de esta investigación; la cual se realizó en la zona sur de Costa Rica. Se entrevistó a actores clave en cada uno de los segmentos para conocer a fondo la situación actual de la agrocadena; así mismo, a los gerentes de los agronegocios para documentar las estrategias utilizadas para alcanzar un posicionamiento de sus productos en el mercado. Al mismo tiempo, se levantaron datos de ingresos y costos para cuantificar el margen neto por segmento generado por una tonelada métrica de lácteos en Equivalente Leche Fluida (ELF). También, se encuestaron a 200 personas para estimar la oferta y la demanda del queso en la zona; mediante la compra simulada se determinó la voluntad de pago (VDP) por un kilogramo de queso producido en fincas con manejo sostenible de sus recursos naturales; se consultaron aleatoriamente a 50 personas para cada uno de los montos. Estos fueron: (1) ¢3,000 ($5.45), (2) ¢3,500 ($6.36), (3) ¢4,000 ($7.27), (4) ¢4,500 ($8.18). Por otra parte, los resultados muestran que en las fincas no existe disponibilidad de capital para realizar inversiones, bajos rendimientos productivos, deficiente manejo del ganado y pasturas, pérdida del capital natural acelerada por el pastoreo en pendientes elevadas, baja cobertura arbórea, desprotección de las fuentes y nacientes de agua. En el segmento procesador, existen problemas en la red de frío, subutilización en la capacidad instalada, no existe investigación y desarrollo de productos. Además, se estimó que una tonelada métrica de lácteos (ELF) genera un ingreso bruto de $1776, de los cuales se obtiene una ganancia de $1044 y que se distribuye de la siguiente manera: $130 (12%) para el ganadero; $604 (58%) para el procesador, $134 (13%) y $176 (17%) para el distribuidor y vendedor final respectivamente. Adicionalmente, los factores de éxito encontrados en los agronegocios fueron: estos integran el segmento procesador que es el que agrega la mayor parte del valor final de los lácteos y por tanto, obtiene mayor proporción del margen neto; acopio de volúmenes de leche que permiten reducir sus costos fijos, los productos que venden son los de mayor demanda y con mayores rendimientos durante la transformación. Mientras que, el estudio de mercado encontró que la oferta actual se estimó en 2.9 millones kilogramos año-1 queso fresco y la demanda fue de un poco mas de 4.0 millones de kilogramos año-1 y la demanda insatisfecha de 1.1 millones kilogramos año-1 . Por último, la VDP media fue estimada en ¢3,525 ($6.40) por un kilogramo de queso producido en fincas ganaderas sostenibles, es decir, unos ¢1050 ($1.90) adicionales al precio promedio del kilogramo de queso en el momento que se realizó el estudio de mercado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectinfo:eu-repo/semantics/openAccessPRODUCTOS LACTEOS
dc.subjectQUESO
dc.subjectOFERTA
dc.subjectDEMANDA
dc.subjectANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
dc.subjectMERCADEO
dc.subjectENCUESTAS
dc.subjectDATOS ESTADISTICOS
dc.subjectINVESTIGACION DE MERCADOS
dc.subjectESTUDIOS DE CASOS PRACTICOS
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.titleAnálisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeA dairy chain analysis in southern Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram