Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
Fecha de publicación
2009Autor
López Soriano, Magdiel
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
A dairy chain analysis in southern Costa Rica
Descripción
Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009
Resumen
Los productores agropecuarios ven como sus productos se mueven entre segmentos de
producción, intermediación, procesamiento y distribución sin relaciones de compromiso a largo
plazo. Es por ello, que se deben proponer estrategias y acciones dirigidas a la creación de
políticas para reducir las barreras que impiden la eficiencia e integración de la agrocadena. Por
otra parte, analizar los segmentos, cuantificar los actores que componen la agrocadena de lácteos;
mostrar lecciones para desarrollar agronegocios lácteos con éxito y estimar la oferta y la demanda
del queso, fueron los objetivos de esta investigación; la cual se realizó en la zona sur de Costa
Rica. Se entrevistó a actores clave en cada uno de los segmentos para conocer a fondo la
situación actual de la agrocadena; así mismo, a los gerentes de los agronegocios para documentar
las estrategias utilizadas para alcanzar un posicionamiento de sus productos en el mercado. Al
mismo tiempo, se levantaron datos de ingresos y costos para cuantificar el margen neto por
segmento generado por una tonelada métrica de lácteos en Equivalente Leche Fluida (ELF).
También, se encuestaron a 200 personas para estimar la oferta y la demanda del queso en la zona;
mediante la compra simulada se determinó la voluntad de pago (VDP) por un kilogramo de
queso producido en fincas con manejo sostenible de sus recursos naturales; se consultaron
aleatoriamente a 50 personas para cada uno de los montos. Estos fueron: (1) ¢3,000 ($5.45), (2)
¢3,500 ($6.36), (3) ¢4,000 ($7.27), (4) ¢4,500 ($8.18). Por otra parte, los resultados muestran que
en las fincas no existe disponibilidad de capital para realizar inversiones, bajos rendimientos
productivos, deficiente manejo del ganado y pasturas, pérdida del capital natural acelerada por el
pastoreo en pendientes elevadas, baja cobertura arbórea, desprotección de las fuentes y nacientes
de agua. En el segmento procesador, existen problemas en la red de frío, subutilización en la
capacidad instalada, no existe investigación y desarrollo de productos. Además, se estimó que
una tonelada métrica de lácteos (ELF) genera un ingreso bruto de $1776, de los cuales se obtiene
una ganancia de $1044 y que se distribuye de la siguiente manera: $130 (12%) para el ganadero;
$604 (58%) para el procesador, $134 (13%) y $176 (17%) para el distribuidor y vendedor final
respectivamente. Adicionalmente, los factores de éxito encontrados en los agronegocios fueron:
estos integran el segmento procesador que es el que agrega la mayor parte del valor final de los
lácteos y por tanto, obtiene mayor proporción del margen neto; acopio de volúmenes de leche que
permiten reducir sus costos fijos, los productos que venden son los de mayor demanda y con
mayores rendimientos durante la transformación. Mientras que, el estudio de mercado encontró
que la oferta actual se estimó en 2.9 millones kilogramos año-1 queso fresco y la demanda fue de
un poco mas de 4.0 millones de kilogramos año-1 y la demanda insatisfecha de 1.1 millones
kilogramos año-1
. Por último, la VDP media fue estimada en ¢3,525 ($6.40) por un kilogramo de
queso producido en fincas ganaderas sostenibles, es decir, unos ¢1050 ($1.90) adicionales al
precio promedio del kilogramo de queso en el momento que se realizó el estudio de mercado.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4364http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A3270e/A3270e.pdf
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