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dc.contributor.advisorShanno, Phillipes_Es
dc.contributor.authorLazo A, R.R.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:30:32Z
dc.date.available2014-10-18T03:30:32Z
dc.date.issued1990es_ES
dc.identifier333192es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4146
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrilaba (Costa Rica), 1990es_ES
dc.description.abstractLos estudios que aquí se presentan fueron realizados para: (1) determinar la susceptibilidad de una muestra de la población hondureña de H. hampei a siete cepas hondureñas y tres cepas extranjeras de B. bassiana (2) determinar si existían genotipos más efectivos dentro de las tres mejores cepas y (3) evaluar la tolerancia de las 10 cepas al fungicida oxicloruro de cobre (utilizado para el control de la roya del cafeto Hemileia vastatrix). Para determinar el tiempo mediano de supervivencia (TS50) de H. hampei a las 10 cepas de B. bassiana, se inocularon, para cada cepa, 200 hembras de H. hampei con una suspensión de 1x10 a la 7 conidias/ml, cuantificando la mortalidad, por micosis y total, a los cuatro, cinco, seis, siete y ocho días. El estimado del TS50 fue realizado por el análisis de probitos. Los resultados de este ensayo demostraron que existe variación en la virulencia entre cepas aisladas geográficamente, aún dentro de un área pequeña. Las cuatro cepas con menores valores de TS50 fueron: la número 14, 4, 15 y 10 (las dos primeras de Honduras, Guatemala y México respectivamente). De cada una de las cepas 14, 4 y 15, se procedió a hacer cinco cultivos de origen mono-espórico, siguiendo la metodología propuesta por French y Hebert (1980). La metodología y análisis fue similar a la prueba anterior. No se detectaron genotipos de mayor virulencia en las cepas evaluadas. Para evaluar la tolerancia de las 10 cepas al oxicloruro de cobre se procedió a inocular, sobre un medio de cultivo (semolina, agar, agua) con oxicloruro de cobre (0 y 1500 ppm de i.a.), para todas las cepas, 10 ¿l de una suspensión de 1x10 a la 7 conidias/ml. Las variables evaluadas fueron: tasa de crecimiento micelial (diámetro en mm/2 días) y esporulación a los 17 días después de la inoculación. Con base en estas variables los resultados demuestran que las cepas 9, 21, 14 y 10 presentaron las mejores tasas de crecimiento miceliales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectOXICLORURO DE COBRE
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectHYPOTHENEMUS HAMPEI
dc.subjectINSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS
dc.subjectCONTROL BIOLOGICO
dc.subjectBEAUVERIA BASSIANA
dc.subjectAGENTES DE CONTROL BIOLOGICO
dc.subjectFUNGICIDAS
dc.titleSusceptibilidad de la broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei) al hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, y su tolerancia al oxicloruro de cobrees_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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