Susceptibilidad de la broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei) al hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, y su tolerancia al oxicloruro de cobre
Fecha de publicación
1990Autor
Lazo A, R.R.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrilaba (Costa Rica), 1990
Resumen
Los estudios que aquí se presentan fueron realizados para: (1) determinar la susceptibilidad de una muestra de la población hondureña de H. hampei a siete cepas hondureñas y tres cepas extranjeras de B. bassiana (2) determinar si existían genotipos más efectivos dentro de las tres mejores cepas y (3) evaluar la tolerancia de las 10 cepas al fungicida oxicloruro de cobre (utilizado para el control de la roya del cafeto Hemileia vastatrix). Para determinar el tiempo mediano de supervivencia (TS50) de H. hampei a las 10 cepas de B. bassiana, se inocularon, para cada cepa, 200 hembras de H. hampei con una suspensión de 1x10 a la 7 conidias/ml, cuantificando la mortalidad, por micosis y total, a los cuatro, cinco, seis, siete y ocho días. El estimado del TS50 fue realizado por el análisis de probitos. Los resultados de este ensayo demostraron que existe variación en la virulencia entre cepas aisladas geográficamente, aún dentro de un área pequeña. Las cuatro cepas con menores valores de TS50 fueron: la número 14, 4, 15 y 10 (las dos primeras de Honduras, Guatemala y México respectivamente). De cada una de las cepas 14, 4 y 15, se procedió a hacer cinco cultivos de origen mono-espórico, siguiendo la metodología propuesta por French y Hebert (1980). La metodología y análisis fue similar a la prueba anterior. No se detectaron genotipos de mayor virulencia en las cepas evaluadas. Para evaluar la tolerancia de las 10 cepas al oxicloruro de cobre se procedió a inocular, sobre un medio de cultivo (semolina, agar, agua) con oxicloruro de cobre (0 y 1500 ppm de i.a.), para todas las cepas, 10 ¿l de una suspensión de 1x10 a la 7 conidias/ml. Las variables evaluadas fueron: tasa de crecimiento micelial (diámetro en mm/2 días) y esporulación a los 17 días después de la inoculación. Con base en estas variables los resultados demuestran que las cepas 9, 21, 14 y 10 presentaron las mejores tasas de crecimiento micelial
Palabras clave
Asesor
Shanno, Phillip
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4146Colecciones
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