Respuesta de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a tres tensiones osmóticas en soluciones nutritivas
Description
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972
Abstract
En condiciones de invernadero se cultivaron las variedades de frijol Jamapa, Porrillo y Turrialba-4 en soluciones nutritivas Hoagland a tres niveles de tensión osmótica 0,7, 1,8 y 3,0 bares. El agente osmótico fue el glicol de polietileno de peso molecular promedio 1540. El aumento de tensión afectó significativamente el rendimiento de las tres variedades, siendo la Porrillo la menos afectada, considerando los resultados en porcentaje en relación a los testigos de la misma variedad. La ocurrencia del 50 por ciento de la floración, se adelantó también en todas las variedades en la que la menos afectada fue la Porrillo. Sin embargo la iniciación del proceso de floración no se alteró con los tratamientos. El número total de flores aparentemente no se afectó con las tensiones pero debido a que hubieron diferencias significativas en el número total de frutos hace suponer que las tensiones promovieron la absición de flores. Estos resultados concuerdan con resultados de otros investigadores. Otro proceso fisiológico afectado en forma negativa por las tensiones más altas fueron el área foliar y transpiración, en ambos casos también la variedad Porrillo mostró afectarse menos en relación con sus respectivos testigos. Aparentemente la variedad Turrialba-4 se afectó más en dichos procesos. El volumen radical máximo se redujo en forma significativa solamente en el caso de la variedad Jamapa, en las otras variedades no hubieron alteraciones significativas de esta características probablemente por la variabilidad de las observaciones ya que los promedios expuestos en porcentaje muestran una reducción de hasta un 34 por ciento en el caso de la variedad Porrillo. El cuociente Area foliar/Peso de semillas fue el que mostró variaciones de mayor magnitud, aumentando en relación directa con las tensiones. El coeficiente de correlación de mayor magnitud entre las asociaciones a las tensiones osmóticas fue la máxima transpiración (r = -0,653) asi mismo esta variable fue la asociada a los rendimientos con coeficiente más elevado (r = 0,932). En términos generales la absorción de nutrimentos fue un proceso fisiológico muy afectado por la tensión osmótica especialmente en los casos del N, K y Ca los cuales en todas las variedades tendieron a disminuir notablemente en comparación con los respectivos testigos. Los resultados considerados en forma global y en comparación con los respectivos testigos permitieron evaluar la magnitud del efecto de las tensiones hídricas sobre las variables estudiadas. En esta forma se puede considerar a la variedad Porrillo como más tolerante a la escasez de agua. Por otra parte, y con base en el mismo criterio, la variedad Turrialba-4 fue la menos tolerante a dichas condiciones. La variedad Jamapa tuvo un comportamiento errático en muchas de sus características ya que la tensión de 1,8 bares pareció afectarla más que la de 3,0 bares.
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3871Collections
- Tesis [1371]