Responses of 10 year-old cacao trees (Theobroma cacao L.) to different thinning and fertilizer treatments
Description
2 tab. 12 ref. Sum. (En, Es, Fr). La Biblioteca también tiene la Tesis completa del primer autor
Abstract
Se probaron cinco tratamientos de entresacado en cacaoteros híbridos (UF x clones amazónicos) de 10 años, situados en "La Lola", la granja de CATIE de la "Zona Atlántica" de Costa Rica. Super-impuestos sobre los tratamientos de entresacado hubo dos niveles de aplicaciones de fertilizantes, 1.500 kg/ha y 2.250 kg/ha de 18:10:6 respectivamente. El diseño estadístico fue una parcela partida. Este trabajo trata de evaluar diferentes densidades de plantación y diferentes distribuciones así como la reacción a los niveles de aplicación de fertilizante. Las distancias originales de plantación eran 2 x 2m y 2 x 3m en las secciones designadas seis y ocho respectivamente. Las reacciones a los tratamientos se hicieron sobre la base de cacao húmedo, circunferencia del tronco a 0,3 m del suelo, altura de la horqueta, peso fresco del chupón, número de chupones producidos e incidencia de la infección por Phytophthora, principalmente. El rendimiento de cacao se evaluó quincenalmente mientras que las características vegetativas se observaron a ciertos intervalos de tiempo. En la sección seis (2 x 2m), el entresacado de 50 por ciento de los árboles débiles produjo el mayor rendimiento, mientras que en la sección ocho (2 x 3m) es mejor no practicar ningún entresacado. En general el nivel inferior de aplicación de fertilizante (1.500 kg/ha) dió como resultado mayores rendimientos por hectárea. Sobre una base de árboles individuales los tratamientos con densidades de planta inferiores produjeron más cacao, dieron mayores aumentos anuales de diámetro y produjeron más chupones que los tratamientos con grandes densidades de plantas. El uso del nivel inferior de aplicación de fertilizante dió como resultado un mayor aumento anual del diámetro los resultados no fueron constantes con la Producción de chupones. El tratamiento con menores densidades de plantas tuvo un número menor de mazorcas perdidas por unidad de superficie, debido a infecciones por Phytophthora. Se perdieron mayores cantidades de mazorcas debido a infección por Phytophthora cuando se empleó el nivel más elevado de aplicación de fertilizante. Se observaron correlaciones fuertes y positivas entre circunferencia del tronco y rendimiento así como entre el número de mazorcas utilizables recogidas y rendimiento de cacao. Hasta ahora puede llegarse a la conclusión de que lo mejor es plantar los cacaoteros a 2 x 3m y no entre-sacar, en relación a las otras densidades de plantación y distribución ensayadas. También es mejor, desde el punto de vista de reacción del rendimiento, el nivel inferior de aplicación de fertilizante, de acuerdo a las condiciones experimentales existentes
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3858Collections
- Publicaciones y documentos [3276]